ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Где и почему ищут недвижимость россияне

Названия стран, популярных у российских покупателей зарубежной недвижимости, сейчас на слуху. А если посмотреть крупнее, оценивая не государства, а целые регионы?

Фото: Photo by Григорий Жарких form PxHere - Источник

Три главные цели покупателей были и остаются неизменными. В порядке массовости – переезд – сейчас или в перспективе, отдых – чаще на море, но можно и просто в известном месте, и, наконец, инвестиции – сохранение, а еще лучше увеличение накопленного.

В последние два года у этих задач появились дополнительные вводные. Например, само приобретение недвижимости стало способом хранения средств за границей. А два ключевых вопроса теперь: можно ли в принципе гражданину России купить недвижимость в конкретной юрисдикции и если да, то с какими рисками и велики ли будут побочные расходы…

Главным направлением у нас с момента формирования рынка зарубежной недвижимости всегда была Европа – всякая. Болгария – первая, Испания – вторая, потом наоборот. Германия – третья, Италия – четвертая, потом наоборот. А еще Черногория, Чехия, Греция, Кипр, Латвия, Финляндия... На европейские страны до пандемии приходилось 80% спроса россиян.

По известным причинам все изменилось в 2022 году. Нет, за европейцами в первой десятке по-прежнему сохранились пять строчек. Но – первая теперь Турция, и на нее в иные месяцы приходилось более четверти запросов. На втором месте Эмираты… А, когда границы стали закрывать, интерес к странам старого света рухнул. До четверти обращений.

Правда, к середине 2023 года эта доля выросла – примерно до 40%. Многие россияне, покинувшие страну в прошлом году, уезжали куда получится. Сейчас они начинают искать варианты куда хочется. А хочется все-таки более привычной и комфортной европейской жизни.

Ну, а кто лидер спроса? Точным будет назвать не континент, а регион. Это страны Ближнего Востока, и в первую очередь Эмираты, находящаяся рядом Турция и неподалеку африканская страна №1 – Египет. За ними в прошлом году было более половины, а в самые панические месяцы – октябрь-ноябрь, более двух третей всех запросов.

Широкий диапазон цен, легкое получение виз вплоть до резидентских, относительная открытость банков и даже возможности для пляжного отдыха – страны-регионы так борются не только за российских, но и вообще за мировых клиентов инвесторов.

Не менее успешно делают это и государства Юго-Восточной Азии, но все-таки у нас они не пользуются столь заметным спросом. Причин много: и менталитет уж совсем непривычный, и добираться сложнее – особенно из обеспеченных западных регионов. В пандемию границы тут были закрыты, не то, что в Турции или Дубае. Наконец, выбор не столь велик. И если в Таиланде или Индонезии совершить сделку нетрудно, то скажем, застройщики Вьетнама не особо жалуют деньги из России.

На азиатские рынки приходится 7%-8% всех наших запросов. И примерно столько же остается на еще один регион. Это наши соседи, бывшие республики бывшей страны. Год назад резко увеличилось число сделок в Грузии, и сейчас она входит в десятку популярнейших стран. А вот в Средней Азии, Армении, Азербайджане чаще все-таки арендуют, а не покупают. И потому, что не везде это можно, и, по-видимому, опять-таки, из-за желания сначала осмотреться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Они не имели практического смысла, хотя и были сенсацией. Оставались занимательными и очень сложными игрушками, поражающими воображение. Механическое чудо,…
Ожидаемое открытие. Прежде всего, радостью от заявленного концепта: даже на бумаге он выглядит шикарно – актуально всегда, актуально каждый год из моих…
Прошедшие выходные в Санкт-Петербурге стали редкой возможностью опробовать представленные снегоболотоходы.
Выражение свято место пусто не бывает в отношении недвижимости, особенно коммерческой, не больше чем банальная истина. Статистика питерского рынка это…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.