ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Программы иммиграционного гражданства и золотые визы критикуются все активнее

События последних недель еще больше усложнят получение вторых паспортов – причем не только гражданам России.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Наиболее активные критики иммиграционных схем – власти Евросоюза. Им давно не нравится ситуации, при которых некоторые страны зарабатывают на обеспеченных и не всегда дружащих с законом иностранцах, в каком-то смысле за счет Европы – ведь особым спросом пользуются паспорта государств, имеющих безвизовый режим с шенгенской зоной.

Справедливости ради европейцы прессуют и своих – программа гражданства Кипра закрыта, мальтийская на ладан дышит, а португальцев вынуждают запретить получения золотой визы через инвестиции в недвижимость.

Что до далеких партнеров, то например, остров Вануату в Океании в начале 2023 года лишен безвизового режима с Европой – из-за бесконтрольной выдачи паспортов. Но разрешать и запрещать тоже лучше на прописанных основаниях, и вот в Еврокомиссии, пока не слишком публично, сформулировали требования к властям стран с программами гражданства за инвестиции (CBI).

Среди требований-пожеланий – обязательное собеседование с кандидатом (сейчас процесс обычно сводится к обмену документами), отказ от пересылки полученных паспортов по почте – за ними все-таки надо будет приезжать лично, а еще – запрет в рекламе программ «свободного въезда» в ЕС.

Все эти требования не слишком радикальны. Важнее, что европейские чиновники называют также на желательные суммы инвестиций. Во всяком случае, минимальный порог – заявитель должен платить не меньше 200 тысяч долларов по схеме дарения, когда он просто расстается с деньгами, и не менее 400 тысяч долларов – при инвестициях в недвижимость.

Очевидно это угроза в первую очередь в адрес пяти карибских стран, где порог входа в программу ниже. Но видимо ненадолго. Власти Сент-Китс и Невис уже объявили о повышении размера пожертвований для заявителей в два раза до 250 тысяч долларов, а для владельцев недвижимости – до тех самых четырехсот тысяч.

Насколько эти изменения критичны для нас? Карибские программы для россиян закрыты с весны, паспортные схемы Турции, Египта и вышеупомянутого Вануату от угрозы европейцев зависят не сильно – у граждан этих стран все равно нет безвизового въезда в шенген.

Впрочем, ЕС хочет контролировать не только получивших вторые паспорта россиян. Можно вспомнить, что власти Кипра лишали гражданства вьетнамцев и сирийцев, а самыми активными участниками иммиграционных программ были и остаются граждане Китая.

В заключение замечу: главное требование европейцев к странам с паспортными программами - чтобы заявителей тщательнее проверяли – и делали это не местные власти, а компании из США, Великобритании и той же Европы. Такие проверки стоят десятки тысяч долларов, что позволит вышеназванным странам косвенно получать свой кусок иммиграционного пирога. Так что борьба за обеспеченных людей и их средства не закончена. Она становится более изощренной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Приняв христианство, Русь навсегда влюбляется в серебро. Потиры, канделябры, оклады для образов входят в повседневные ритуалы. Серебро, благодаря его бактерицидным…
Ощущение, что я сошел с ума. Сначала от анонса в марте. Ведь кому ж пришло в голову забрать годами пустующее помещение в начале Гороховой? Да, провальный…
Продолжаю вдумчиво изучать крайне интересный внедорожник Tank 300, на этот раз уже в роли авто для путешествий. Штатной навигации в машине нет, но это…
В какой-то степени это говорит о живости рынка, но более о неповторимости исторического момента – массовой смене собственников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.