ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Кто такие окупасы и каков главный риск для рынка недвижимости Испании

В прекрасной, солнечной Испании вновь заговорили о, возможно, главном риске для рынка недвижимости – «окупасах». Цифры и тенденции действительно неутешительны.

Фото: TaniaVdB / pixabay - Источник

Проблема «окупасов» или «сквоттеров» - людей, вселяющихся в чужие дома и остающихся там жить, вообще говоря, не чисто испанская. Но именно на Пиринеях она приняла масштабы национального бедствия. Только в прошлом году в стране было зафиксировано почти 17 тысяч самозахватов – по 50 в день. По данным общественной организации – сообщества собственников, пострадавших от таких гостей, около 100 тысяч домов к настоящему моменту, так или иначе, находятся под угрозой – или непрошенные «гости» по-прежнему живут в них, или продолжается судебное разбирательство – с непонятным финалом.

Как известно, если окупасов поймали за проникновением в чужое жилище – им грозит тюрьма, если сразу после – скажем, в течение нескольких часов, скорее всего тоже. Во всяком случае, остаться им никто не позволит. Но если гости пожили в вашем доме, скажем, неделю, и тем более успели сменить замки - единственная возможность для собственника начать судебный процесс.

При этом случается, что пока идет суд, вселившиеся в чужой дом по-прежнему живут в нем. Выселить их невозможно, именно в этом специфика испанского законодательства. Решить вопрос силой – совсем не вариант, это может закончиться судебным разбирательством уже в отношении самого собственника.

Конечно, по закону от 2018 года полиция может потребовать от пришельцев документ о праве собственности – такого у них понятно не будет, и тогда они должны будут съехать в течение пяти дней. Но на практике этот закон работает не всегда.

Судебная процедура, связанная с самозахватом, делится на два этапа. Первичное разбирательство занимает 9-10 месяцев, а в некоторых регионах до года. Но самое «прекрасное», что окупасы могут подать апелляцию – и ее рассмотрение займет еще столько же. И вот в течение почти двух лет законный владелец жилья будет нести моральные и финансовые потери – ведь расходы на содержание платить по-прежнему ему.

Проблема не решается и хуже того усугубляется, поскольку последние изменения в испанском законодательстве позволяют откладывать решения суда. Но недовольных становится слишком много. А вот юристы агентства ANA, специализирующегося на юридических вопросах сдачи жилья в аренду, предложили поправки в закон.

Во-первых, они предлагают сажать окупасов в тюрьму на срок до 12 месяцев – удивительно, что сейчас даже такое наказание не предусмотрено. Во-вторых, в обязательном порядке выселять сквоттеров до начала судебного разбирательства. И, наконец, если от момента самозахвата прошло всего несколько дней – дать право полиции выселять пришельцев без санкции суда.

Для большинства россиян, владеющих недвижимостью в Испании, окупасы, скорее забавный парадокс, нежели реальная угроза. Ведь наш человек покупает обычно качественное жилье в хороших районах – там сквоттеры появляются редко. И все равно, кажется, что перемены назрели: уж больно дикой кажется мягкость закона на фоне мерзости происходящего.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За всю историю человечества на планете Земля было добыто около 244 тысяч тонн золота. Все это количество, благодаря особенностям металла, до сих пор существует.…
С открытия прошло более трех недель, повторять не буду истории про «Новый ресторан Veter на носу парусника «Летучий Голландец», пришвартованного на Мытнинской…
Если в прошлом году на замену ушедшим из России мировым автобрендам сватали помимо Китая, еще Иран, Индию, Вьетнам и даже Азербайджан, то в 2023 году все…
Спрос на элитное жилье находится под давлением. Особенно это было заметно в конце 2022-го – начале 2023 года, когда число сделок в новостройках сократилось…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.