ЦБ 16.06
$89.07
95.15
ММВБ 16.06
$
<
BRENT 16.06
$82.67
7359
RTS 16.06
1137.45
Telega_Mob

Основные тренды европейской недвижимости последнего года

Соответствующий отчет в начале июля опубликовал Евростат.

Фото: Kate Sakhno / unsplash - Источник

Отчет Евростата, опубликованный в начале июля, подчеркнул основные тренды европейской недвижимости последнего года. Но не дал ответа вопрос, когда случится обратный поворот вверх.

Год назад в Европе закончился безумный рост на жилье. Максимальным в странах Еврозоны он стал в первом квартале 2022-го, превысив 10% годовых. Тогда на фоне завершающейся пандемии и ожидания высокой инфляции во всех странах много покупали…

С тех пор на юге Европы спрос остался на приличном уровне, а вот центре и на западе он упал. С прошлого лета Европейский Центробанк для борьбы с рекордной инфляцией стал повышать процентную ставку – до этого 11 лет она только понижалась. Подорожали кредиты. Сейчас ипотеку в странах – экономических лидерах континента можно взять под 4-4,5%. Для нас ерунда, но Европа привыкла к другому: в конце 2019-го - начале 2020 года в той же Германии ипотеку брали под процент с небольшим.

Наконец, с февраля прошлого года на экономические трудности наложились психологические. Да, боевые действия ведутся не в Германии и не во Франции, но серьезная трата вроде покупки недвижимости требует особого настроения и уж точно – уверенности в завтрашнем дне. С этим в Европе тоже не все хорошо.

Статистика продаж и цен очень отличаются от страны к стране. Например, в Финляндии за полгода число сделок сократилось на 20%, и цены упали примерно на 5%. А на Кипре напротив – 23%-й рост число покупок и от 3% до 5% - цен.

В целом по Европе можно говорить о небольшом снижении после долгого взлета. За полгода (к концу первого квартала) цены в ЕС снизились на 2,5%. Но за последние 13 лет они выросли почти в полтора раза. Хотя это средняя оценка. Например, в Эстонии они утроились, в Венгрии увеличились в 2,8 раза, в Чехии в 2,2. Удивительно, но одновременно на Кипре, в Италии и в Греции жилье все еще стоит меньше, чем в 2010-м. В Элладе разница самая большая - 14%.

И еще об одном переломе важно сказать. С осени 2022 года ставки аренды в Европе растут быстрее, чем цены на жилье. Точнее будет сказать, что они-то по-прежнему растут, причем даже заметнее чем в пандемию, что естественно – за год примерно на 3%. Впрочем, это едва ли означает более высокую доходность для арендодателей. Изменения в пару процентов едва ли скажутся на конкретном объекте. 3-4% годовых - по-прежнему достойный результат в большинстве стран Европы.

О том, что рынки старого света вот-вот столкнуться с рецессией говорили последние лет пять – непонятно было только что станет отправной точкой. Пандемия не привела к снижению спроса, но вызвала проблемы в экономике, которые и определяют нынешнее положение. Но все равно европейские экономические графики на фоне азиатских, российских или даже американских выглядят плавными – что при росте, что при падении. И многим от недвижимости надо именно это.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Наши детские представления о сказочных королях и королевах в золотых коронах не так уж далеки от реальности. Хорошие иллюстраторы всегда опирались на богатый…
Ресторан Vilnis на улице Ленина много лет оставался уникальным: нет теперь в городе литовской кухни. На его месте – Nomad, кочевник, перемещающийся по…
Споры вокруг новых участников дорожного движения – средств индивидуальной мобильности (СИМ) или проще электросамокатов и моноколес – не утихают ни на один…
И какие прогнозы на будущее можно сделать, исходя из активности девелоперов в последние месяцы? Покупать стали меньше - относительно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.