ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ЦБ 17.04
$94.07
99.93
ММВБ 17.04
$
<
BRENT 17.04
$87.54
8257
RTS 17.04
1154.28
Telega_Mob

Тенденции в сегменте элитной недвижимости

Спрос на элитное жилье находится под давлением. Особенно это было заметно в конце 2022-го – начале 2023 года, когда число сделок в новостройках сократилось до четырех десятков за квартал.

Фото: jeanvdmeulen / pixabay - Источник

Тенденции в сегменте элитной недвижимости во многом схожи с ситуацией на рынке в целом. Тем не менее, своя специфика есть.

Спрос на элитное жилье находится под давлением. Особенно это было заметно в конце 2022-го – начале 2023 года, когда число сделок в новостройках сократилось до четырех десятков за квартал. Для сравнения в конце 2021-го этот показатель был в 3,5 раза выше. Правда, по данным NF Group уже с апреля рынок начал восстанавливаться – и все равно показатели пока уступают периоду пандемии.

Конечно, спрос в сегменте есть, но предложение в предыдущие годы росло быстрее. Одной из причин снижения активности покупателей стало отсутствие вариантов небольшой площади – до 100 квадратных метров. Их как раз активно покупали полтора-два года назад.

Но сейчас девелоперы очень осторожны: за шесть месяцев один введенный в строй новый объект - совсем немного. Сроки реализации премиального проекта это 2-2,5 года, а как мы будем жить, скажем, в 2026-м - какие возможности будут у покупателей, ясно не в полной мере. К тому же в традиционно престижнейших локациях северной столицы мест почти не осталось – приходится искать объекты под редевелопмент.

Ультра-премиальный класс делюкс, символически, но подрос в цене - и за полугодие, и за год. А вот цены на премиальную недвижимость скромнее - заметно упали после пиков середины прошлого года – тогда был зафиксирован максимум. И кстати, объем предложения в абсолютных цифрах невелик – около 1 000 лотов. Поэтому появление даже одного нового объекта может качнуть средние показатели в ту или иную сторону. Так или иначе, разница в ценах между элитной и суперэлитной недвижимостью сейчас просто огромная – почти в два раза.

Любопытно, что на вторичном рынке, где средняя стоимость квадратного метра чуть выше 500 тысяч рублей, цены стабильны. И агентства отмечают более заметный спрос. Очевидно, покупатели все чаще не хотят ждать и выбирают готовое.

По мнению экспертов, петербургская элитная недвижимость (по сравнению с другими топовыми локациями страны) пострадала за последние полтора года больше всех. Москва – столица, и спрос там все равно намного выше. Сочи, где цены на элитку по-прежнему растут, предоставляет особые возможности для отдыха, что в условиях полузакрытых границ становится дополнительным аргументом «за» для людей с возможностями.

Несмотря на очевидные трудности говорить о кризисе в сегменте не приходится. Банки хорошо кредитуют строителей, те в свою очередь делают проекты действительно высокого качества.

Есть предположение, что период адаптации рынок уже прошел и в нашем городе… И потенциальные покупатели, решившие связать свое финансовое будущее с Россией и ее недвижимостью начнут делать свой выбор.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кроме прочего, стало известно, зачем футбольных арбитров обяжут комментировать назначение пенальти или отмену гола.
По мнению эксперта, иностранный инвестор может завалить суды исками. Также Борис Борисов рассказал об особенностях «дела Лавленцева» и оценил возможный…
Соответствующий отчет в начале июля опубликовал Евростат.
Наши детские представления о сказочных королях и королевах в золотых коронах не так уж далеки от реальности. Хорошие иллюстраторы всегда опирались на богатый…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.