ЦБ 16.06
$89.07
95.15
ММВБ 16.06
$
<
BRENT 16.06
$82.67
7359
RTS 16.06
1137.45
Telega_Mob

Как в Петербурге оценивали риски гигантомании десятилетия назад

Жилым домом в 15-20, а то и более этажей сегодня не удивишь. Но высотки – особенно если они расположены плотно - становятся предметом критики. Впрочем, так было всегда. Сегодня о том, как оценивали риски гигантомании десятилетия назад, как эти взгляды трансформировались и какие аргументы приводили противники роста Петербурга не вширь, а ввысь.

Фото: Messir / wikimedia - Источник

«Строить крупные кварталы в 9-15 гектаров» - это выдержка из регламента, утвержденного Ленинградским горкомом аж в 1935 году. В документе есть еще несколько важных пунктов: строить предполагали дома в пять-шесть этажей, а плотность населения хотели снизить до (внимание!) 400-500 человек на один гектар. Очень жизнеутверждающе! Кстати, некоторые кварталы в Московском районе или у метро Ломоносовская – и сейчас прекрасная иллюстрация тех рекомендаций.

Но затем пришла война, а после нее – необходимость массового строительства. Районы хрущевок, кстати, изначально строились без излишней плотности: да, квартиры становились меньше, но пространства между домами – было много. Впрочем, так продолжалось недолго, и с 1960-х началась уже уплотнительная застройка.

А потом… «Северная столица увлеклась гигантоманией»… Появился вопрос: «Нужны ли нам высотные дома»? и тут же жесткая аргументация почему «нет»: «бездумное наращивание средней этажности приводит к появлению немасштабных человеку, неуютных внутриквартальных пространств» – это цитата из программной статьи журнала «архитектура и строительство Ленинграда» за 1975 год.

Авторы критиковали тенденцию укрупнения, отмечая, что разрабатываемые типовые серии предполагают строительство исключительно выше девяти этажей.

Едва ли не самым важным аргументом противников гигантомании тогда была экономика. Строительство пятиэтажных домов по расчетам 50-летней давности обходились дешевле всего. А увеличение этажности с 9 до 16 приводило к росту себестоимости примерно на 20% - опять-таки в пересчете на квадратный метр. Но, разумеется, без учета стоимости земли, по тогдашним технологиям строительства, а главное – совсем иным экономическим отношениям между строителями, государством и жильцами.

Сейчас отношения эти иные. Одновременно изменилась логика при выборе лучшей высоты для жизни. В середине 1970-х высоко комфортными считались этажи со второго по седьмой включительно, а самыми некомфортными – выше 16-го. Сейчас по этому вопросу множество точек зрения, а аргументация зависит, в том числе от локации. Например, рядом с перегруженной трассой самыми загазованными являются нижние этажи, а самыми скверными, по этой причине, второй и третий. В то же время в хрущевках с их низкими потоками и отсутствием лифтов именно средний этаж всегда считался самым престижным.

Вопрос этажности можно рассматривать под разными углами – эстетическим, социальным. Но самый популярный подход все-таки экономический. Да, высотные жилые комплексы, особенно при плотной застройке, унизительно называют «человейниками». Однако, они уже стали частью нашего города… А «новую жилую среду породит, и оценит сама жизнь» - еще одна цитата полувековой давности. С ней не поспоришь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом.
По мнению эксперта, чиновники не учитывают пожелания жителей конкретных районов. Также Виктория Нестерова оценила отчет Смольного о росте промышленного…
Североафриканская страна - наиболее динамично растущее направление в последние месяцы.
Из-за него гибли люди, он толкал на преступления, завораживая своей красотой и блеском. Утратив со временем основные денежные функции, до сих пор он остается…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.