Валерий Москаленко заявил, что самый сложный этап адаптации экономики к санкциям успешно пройден. По данным вице-губернатора за первые пять месяцев года, промышленное производство устойчиво растёт, темпы инфляции снижаются, а покупательский спрос восстанавливается. Из любопытного, например, снижение числа работников в режиме «неполной занятости» с почти пяти тысяч на 26 предприятиях до примерно полутора тысяч на 24 предприятиях. При этом, по данным SuperJob, подрабатывать вынужден каждый четвертый россиянин, причём 6% сотрудников скрывают халтуру от работодателя. И, наконец, в Смольном озвучили план по благоустройству на третий квартал – в него вошли почти 2,5 тысячи объектов, больше всего работ заявлено в Приморском районе. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: По данным Валерия Москаленко, за первые пять месяцев года промышленное производство в Петербурге устойчиво растёт. Как, по вашему мнению, себя чувствует промышленность?
Виктория Нестерова: Промышленность чувствует себя как никогда хорошо. Работы много. Практически везде увеличились сроки производства, мы ждём все материалы, которые только можно. Это обратная сторона импортозамещения, когда конкуренция снижается, соответственно, предложения на рынке меньше, и сроки производства у всех увеличиваются. Поэтому цифры, которые озвучивают: индекс промышленного производства 105% — очень похожи на правду. Я думаю, когда мы в итоге откажемся от термина «импортозамещение», когда у нас будет полное российское производство, а это будет очень нескоро, весь этот период промышленность будет чувствовать себя великолепно.
Максим Морозов: Дмитрий Медведев в своё время пытался ввести термин «импортоопережение». А если говорить о китайском факторе: как на конкуренцию на рынке влияют китайские поставщики? В чем риски?
Виктория Нестерова: С одной стороны, есть материалы и оборудование, которые на сегодня мы не можем вообще ниоткуда привести, кроме как из Китая. То, что сейчас для нас эти китайские рынки открыты и то, что китайцы готовы нам эту продукцию поставлять — это хорошо. С другой стороны, буквально недавно были круглые столы по поводу параллельного импорта и защиты авторских прав – очень важно, чтобы из Китая не приехал несертифицированный, некачественный товар.
Максим Морозов: Виктория, а если говорить о кадрах? Судя по статистике, в городе тоже все неплохо.
Виктория Нестерова: Я буду очень внимательно наблюдать, за тем, когда мы уберём этот показатель из каких-либо оценок нашей ситуации в экономике. Потому что сегодня (что, в том числе подтверждают центры занятости) на «бирже труда» стоят только те, кто абсолютно не хочет работать, не хочет по своим личным причинам.
Данные о том, сколько безработных зарегистрировано – не говорят ни о чем, потому что дефицит кадров наблюдается везде, во всех отраслях, во всех сферах! Поэтому говорить о том, что какие-то показатели по вновь зарегистрированным безработным свидетельствуют об улучшении или ухудшении ситуации… Они ни о чем не свидетельствуют! Это говорит просто про тех людей, которые на летний период решили зарегистрироваться безработными, чтобы получать достаточно немаленькое пособие и спокойно ничего не делать.
Максим Морозов: Продолжаем тему кадров. По данным SuperJob, подрабатывать вынужден каждый четвёртый россиянин. Даже 6% сотрудников признали, что скрывают такую подработку.
Виктория Нестерова: Люди вынуждены подрабатывать. Если мы говорим про среднестатистического россиянина, про МРОТ и средние показатели заработной платы в реальном секторе — люди работают много и люди работают тяжело. Для того, чтобы содержать семью, чтобы собрать детей в школу, собрать их на летний отдых нужно много денег. Средняя заработная плата у рабочих, средних служащих, учителей, молодых врачей — низкая. Поэтому все стараются как можно больше работать для того чтобы как можно больше зарабатывать. Кто скрывает, а кто не скрывает — это другой момент.
Сегодня наша средняя заработная плата значительно ниже уровня средней заработной платы любой европейской страны. Мы сейчас, конечно, туда не смотрим, и не сравниваем, но, если отвлечься от всей ситуации, она у нас все равно низкая, уровень жизни у людей низкий.
Максим Морозов: Виктория, все же, что считать «серой» занятостью? Пресловутая подработка, халтура — это «серая» занятость?
Виктория Нестерова: Я не знаю, что такое «серая» занятость. Я не знаю и компании, которые платят «серую» заработную плату либо не учитывают этих людей. Я в своём окружении, в промышленности, среди поставщиков или покупателей таких компаний не знаю. Не знаю, про какую серую занятость всё время говорят. Если человек подрабатывает, он всё равно оформляется, все равно идёт совместительство, всё равно это идёт согласно нашему трудовому законодательству.
Максим Морозов: Наконец, третья тема. В Смольном озвучили план по благоустройству на третий квартал. В него вошли почти 2,5 тысячи объектов. Здесь, как всегда, магия больших цифр. Как можно оценить подход городских властей к благоустройству?
Виктория Нестерова: Это очень своевременный вопрос.
Я думаю, что весь наш город буквально содрогнулся за последние две недели от неожиданно начавшихся работ по ремонту и благоустройству. Как это планируется? Кто всё это планирует? Кто-нибудь думает о том, насколько удобно жителям, насколько это важно делать именно в такой последовательности, именно в таких локациях?
Судя по тому, как мы между собой общаемся и по тому, что мы сейчас видим — это история из разряда «нам срочно нужно потратить деньги и мы начинаем делать всё и везде». У нас был опрос в Колпинском районе, мы голосовали за объекты благоустройства, которые хотели бы отремонтировать. Была иллюзия того, что горожане выбирают объекты, которые будут ремонтировать. Мы все проголосовали. Где результаты этого голосования? Что мы с вами делаем, Максим? Ждем и терпим.
Максим Морозов: Есть выражение: нет ничего хуже, чем ждать и догонять.