ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Бизнесмен Водопьянов: улицы Думская и Ломоносова рискуют повторить судьбу Рубинштейна

Также владелец управляющей компании «Теорема» оценил работу Общественного штаба по реновации и высказался по поводу ситуации с блогером Блиновской, которая выплатила только 30 миллионов из почти миллиардного долга по налогам.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

В Петербурге продолжается «мозговой штурм» по обновлению улиц Думская и Ломоносова. Жители Центрального района настаивают на том, чтобы развивать творческую, культурную и спортивную составляющие. То есть – выступают против возвращения старых шумных баров. Рестораторы, в свою очередь, надеются, что Смольный найдет компромисс и позволит сохранить ресторанную составляющую. Компромисс пытаются найти и члены Общественного штаба по реновации. Правда, их работа свелась, в основном, к поправкам не в городской, а федеральный закон – шансы изменить который стремятся к нулю. И, наконец, блогер Елена Блиновская, которую обвиняют в неуплате почти миллиарда рублей налогов, выплатила всего 30 миллионов в рамках уголовного дела. В налоговой, кстати, теперь работает спецотдел по проверке всех блогеров. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с владельцем управляющей компании «Теорема» Игорем Водопьяновым.

Максим Морозов: Администрация Центрального района принимает предложения по обновлению улиц Думская и Ломоносова. Каким видится развитие двух этих локаций?

Игорь Водопьянов: Мне никаким не видится. Я вообще не очень понимаю, зачем администрация собирает какие-то предложения. Там есть частные собственники. У них в собственности помещения, они их сдают в аренду. Видимо, сдают в аренду тому, кто больше заплатит. Если администрация считает, что после того, как она напишет бумагу о том, что здесь должна быть, например, детская библиотека, музей и арт-пространство и все после этого кинутся сдавать помещения под музей, библиотеку и арт-пространство, она, как мне кажется, ошибается.

Максим Морозов: С другой стороны, Думская и Ломоносова уже давно - притча во языцех. Многие просят навести там порядок.

Игорь Водопьянов:

Мне кажется, что у нас достаточно мощная правоохранительная система, и при желании можно было бы навести порядок на Думской и Ломоносова. Видимо, большого желания не было, поэтому решили просто кувалдой все разбить вдребезги. Вот и разбили.

Максим Морозов: Если, допустим, вспомнить знаменитую барную улицу Рубинштейна, можно ли ориентироваться на опыт ее развития?

Игорь Водопьянов: У нас уже нет улицы Рубинштейна, потому что там живет десять бабушек, которым шумно, когда они открывают форточку. Поэтому улицу Рубинштейна тоже прикрутили, и выручка там упала, и заведения позакрывались. Не нужно нам такого кластера, куда бы приезжали туристы! К нам должны приезжать только культурные люди, которые не пьют алкоголь, а только ходят по музеям.

Максим Морозов: Еще одна тема под условным заголовком «бизнес и общество». Члены Общественного штаба по реновации подготовили поправки к закону о КРТ. Правда, речь о федеральном законодательстве. В частности, обсуждаются налоговые льготы для переселяемых граждан. Как можно оценить эффективность работы?

Игорь Водопьянов: Я не понимаю, чем занимаются эти прекрасные люди. Потому что все эти процессы должны идти в рамках комплексного развития территорий, как записано в законодательстве.

Режим КРТ в Петербурге в принципе не работает. К комплексному развитию территорий отнесены 22 зоны, но никому не удается согласовать документацию для начала хоть чего-нибудь. Я занимаюсь этим уже пять лет! А этот прекрасный штаб, условно говоря, размышляет о том, какого цвета должен быть салон в автомобиле, тогда как в автомобиле нет двигателя и колес!

Максим Морозов: Игорь, это бюрократическая неразбериха или отсутствие у Смольного и Заксобрания стратегического видения того, как должны развиваться жилые пространства в Петербурге?

Игорь Водопьянов: Понимаешь, я не такой умный, как они. Как говорится, поступки высших существ иногда кажутся нелогичными.

Максим Морозов: А в целом видится ли тебе реновация в Петербурге привлекательной для инвестора?

Игорь Водопьянов: Мне не видится, что это привлекательно для инвестора.

Я беру калькулятор, считаю на нем, и не получается, что реновация привлекательна для инвестора! Условно говоря, если есть квартал, в нем тысяча квартир. Для того, чтобы провести реновацию, надо построить тысячу квартир и еще какое-то количество квартир, которые потом продать. Тогда какова будет себестоимость этих квартир, которые надо продать? Атомная! В тех районах, где цена продажи недвижимости под 300 тысяч рублей за квадратный метр, реновация, наверное, возможна. А там, где продажа идет по цене 200 тысяч рублей за квадрат - это нерентабельно. Вот и все. Поэтому реновация произойдет в очень отдельных локациях, где высокая цена на недвижимость.

Максим Морозов: Получается, что те самые пресловутые локации с хрущевками инвестору реновировать экономически невыгодно?

Игорь Водопьянов: В тех районах, где можно потом продать под 300 тысяч и дороже - можно разломать хрущевки и построить новые дома и обеспечить жителей новым жильем. А в тех районах, где за 200 тысяч потом продашь - бессмысленно ломать хрущевки, строить новые дома и обеспечивать людей новым жильем. Так что, если ваша хрущевка находится на окраине, живите спокойно. Никто ее трогать не будет.

Максим Морозов: Третья тема. Блогер Елена Блиновская, которую обвиняют в неуплате почти миллиарда рублей налогов, выплатила всего 30 миллионов. Вопрос простой: как вывести блогеров из «налоговой тени»?

Игорь Водопьянов:

У нас же есть законодательство. Пусть блогеры регистрируют ИП, платят налоги. Если человек продает арбузы и регистрирует ИП, то у него бизнес идет нормально. А если инфоцыган продает какое-то фуфло, то почему бы ему просто не зарегистрировать ИП по продаже фуфла?

Максим Морозов: Еще, кстати, вопрос почему только сейчас задумались о том, что нужно собирать налоги с блогеров?

Игорь Водопьянов: Видимо, в бюджете не хватает денег и надо их собирать любыми возможными способами. Добрались и до этих прекрасных людей. Если у них миллионы подписчиков и они с них собирают бабосики, то, наверное, хватит ума почитать налоговое законодательство России и вести свою деятельность в соответствии с существующим налоговым законодательством. Никаких других особенных законов принимать не надо. Все одинаковые: что торговец арбузами, что торговец фуфлом.

Максим Морозов: Может быть, вообще стоит ввести отдельный налог для блогеров, такой спецрежим?

Игорь Водопьянов: Зачем? Все уже написано в законодательстве. Не надо ничего придумывать. Давайте соблюдать законодательство и все!

Максим Морозов: Кто должен следить за всей этой, мягко скажем, непростой историей?

Игорь Водопьянов: Кто за всеми нами следит? Налоговая инспекция, всякие разные ОБЭПы… Знаешь, сколько людей, желающих за нами последить? Тьма! Я думаю, что они справятся.

Максим Морозов: Я тоже не сомневаюсь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Все большее число россиян интересуются зарубежной недвижимостью, все большее – оценивают расходы на нее в комплексе с другими тратами при релокации. Поэтому…
Это — уникальные крупные перлы барочной, то есть неправильной несферической формы.
Сроки переезда правительства Ленобласти в Гатчину сдвигаются к 2027 году. Слова главы региона услышал на любимом радио, и понял, что тянуть больше нельзя,…
Автору программы «Автотехнологии» Илье Огородникову удалось лично опробовать все новинки LADA.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.