ЦБ 03.12
$107.18
112.80
ММВБ 03.12
$
<
BRENT 03.12
$71.74
7689
RTS 03.12
760.32
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Заявление главы Wildberries, позиция Бастрыкина по самокатам, запрет купания в Петербурге

«Там, где начинается регулирование, там прекращается рост». Глава Wildberries Татьяны Бакальчук призвала отложить госрегулирование маркетплейсов. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, в свою очередь, предупредил: если ситуация будет и дальше накаляться, точечные решения с точки зрения формирования рамок дозволенного принимать придётся. Также министерство тревожит доля собственных торговых марок, которые продвигают сетевые магазины. А председателя СК Александра Бастрыкина тревожат электросамокаты. Он поддержал идею депутатов ограничить скорость до 15 км/ч и запретить им проезд по пешеходным улицам. И, наконец, Роспотребнадзор признал непригодными для купания все водоемы Петербурга и пригрозил нарушителям рейдами. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

ФОТО: isoterm.ru

Максим Морозов: В Минпромторге озвучили идеи по регулированию торговли. Что, на ваш взгляд, необходимо «подкрутить» в данной сфере?

Виктория Нестерова: У нас есть закон «О защите прав потребителей» и есть Гражданский кодекс, которые «подкручивать» не надо. Все взаимоотношения онлайн-площадок со своими покупателями и поставщиками регулируются двумя хорошими федеральными законами. Что здесь «подкручивать» – непонятно. Я абсолютно согласна, что скандал, который сейчас возник на одной из оптовых площадок и получил очень громкий резонанс, это плохо.

Максим Морозов: Тогда и разбираться нужно с одной конкретной площадкой, а не со всеми.

Виктория Нестерова: Конечно, с одной конкретной площадкой. Я думаю, что выводы все сделали. Если бы у нас была одна торговая площадка, а у нас их достаточно много, включая крупнейшие – «Яндекс» и СБЕР, где точно также можно продавать свою продукцию. У нас есть проблема с некачественным товаром, который поставляют поставщики.

Сейчас получился такой бизнес, когда поставщики покупают на китайских оптовых площадках товары, привозят сюда, и не проверяя, не контролируя, пытаются продаваться через онлайн-точки, а потом не хотят брать на себя риски по качеству. В этом тоже есть большая проблема.

Я думаю, что все эти проблемы отрегулируют рынок. Согласна, что здесь нет почвы для регулирования, тем более антимонопольного, потому что монополии на онлайн-торговлю у нас нет.

Максим Морозов: Виктория, а что касается собственных торговых марок?

Виктория Нестерова: Вопрос по поводу собственных торговых марок — это, конечно, очень серьёзный вопрос. Мы неоднократно и в городе, и на федеральном уровне обсуждали вопрос о том, что продажа через крупные торговые сети растёт, доля растёт. Программа «магазины у дома» своего развития так и не получила. На сегодняшний момент как раз этим надо заниматься уже в антимонопольном законодательстве на федеральном уровне.

Огромные ритейлы могут требовать производить продукты питания под их торговой маркой, и ты ничего с этим не делаешь, потому что ты как производитель просто физически не можешь свою продукцию больше никому продать. По разным оценкам, 70-80% розничной торговли идёт через крупные сети.

Соответственно, если ты мелкий производитель какой-то фермерской продукции, у тебя вариант либо развивать свою торговую марку, какого-нибудь «Весёлого молочника», но никому её не продать, либо подавать под маркой розничной сети. Но тогда, собственно говоря, ты не развиваешься как своя торговая марка, и встаёшь в полную зависимость от одного поставщика, который в какой-то момент может сказать «до свидания» и ты останешься один на один со своими продуктами и достаточно проблемным производственным бизнесом. Поэтому надо заниматься этим вопросом. Почему у нас такая большая доля розничной торговли в «сетевых» руках?

Максим Морозов: Продолжаем тему госрегулирования. Теперь обратимся к электросамокатам и электровелосипедам. Александр Бастрыкин поддержал идею депутатов ограничить скорость до 15 километров в час и запретить проезд по пешеходным улицам. Каким может быть компромиссное решение?

Виктория Нестерова: Мне кажется, мы находимся сейчас на каком этапе, когда машины уже изобрели, а лошадей с дороги ещё не убрали, и постоянные аварии привели к тому, что стали разбираться и придумывать правила дорожного движения для всех участников этого процесса. Здесь такая же история.

Нужно ограничивать скорость, нужно решать, допускать самокаты на тротуар или нет, потому что для людей это опасно. Они двигаются бесшумно, ты не успеешь развернуться и столкновение неизбежно, потому что ты не слышишь. С другой стороны, допускать самокаты на дорогу — опаснее, потому что каким-то образом нужно их замечать и регулировать.

Запустить норму 15 километров в час — это, возможно, тоже решение. Но насколько тогда этот транспорт будет пользоваться популярностью?

Максим Морозов: Плюс, дополнительная нагрузка на ГИБДД, не стоит забывать.

Виктория Нестерова: На мой взгляд, очевидного решения не существует. Думаю, надо пробовать различные варианты. В итоге время всё расставит по своим местам. Надо идти каким-то путём. Например, ограничить до 15 километров в час и посмотреть, каким образом это будет влиять. На мой взгляд, какого-то очевидного решения, что так правильно, а так неправильно – на сегодняшний момент не существует, я такого решения не вижу.

Максим Морозов: И абсолютно летняя тема: Роспотребнадзор признал непригодными для купания все водоёмы Петербурга. Здесь вопрос про то, почему из года в год так происходит, и кто несёт ответственность?

Виктория Нестерова: Я в очередной раз удивлена. Пишут, что и кто с этим будет делать и кто за что отвечает. Собственно говоря, у нас и Колпинский район, и Курортный потратили достаточное финансирование для того, чтобы организовать пляжи, спасательную службу, кабинки… В результате пришли какие-то люди, посмотрели и сказали: «нет, нельзя». А дальше, что? Какие мероприятия? Нам не сказали: «Мы будем проводить такую-то работу, будем смотреть, почему такой химический состав воды. Будем разбираться, какие промышленные площадки куда и что сливают».

Нам просто говорят: «Купайтесь у себя дома в ванне, здесь купаться нельзя. До свидания». И ничего не происходит. Я удивляюсь, почему до сих пор нет никакого решения.

Вы правильно сказали, есть виновный, который несёт ответственность.

Максим Морозов: Получается, что нужно эффективнее очищать акваторию. Может быть, разработать новую программу?

Виктория Нестерова: Надо очищать, нужен федеральный проект, если у нас нет своих средств, нужно выходить на федеральный уровень, говорить о том, что нужны очистные служения. По этому поводу должен быть план. Невозможно просто так сказать: «Нет, химический состав не годится, купаться нельзя. А мы ещё будем ездить и смотреть, если вы вдруг купаетесь, то ещё и штраф получите». По этому вопросу в нашем городе происходит какой-то сюрреализм. Я считаю, что надо на высоком уровне решать этот вопрос. Озвучивать этот вопрос и сказать, что, например, к сентябрю или к следующему году обязательно все пляжи должны быть. Или составить определённую программу.

Максим Морозов: Согласен, необходимо обратить внимание на эту проблему.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Столичные города в большинстве стран мира – главные центры притяжения, что для иностранцев, что для местных жителей. Но жилье в них не по карману для подавляющего…
Истории великих минералов — всегда истории детективные. Объектом одной из таких стал этот драгоценный камень.
Отвечая по телефону, представляются «жИро», «прогулка» в переводе с итальянского, видимо, подчеркивая, что не надо ждать французской изысканности «жирО».…
На российском авторынке продолжают взывать к справедливости. Ценовая вакханалия не дает покоя ни автоэкспертам, ни депутатам, ни общественникам. На этот…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.