ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Отели взвинтили цены перед ПМЭФ, рейд по рекам и каналам, судьба «Крестов»

Несмотря на то, что некоторые петербургские отели в преддверии ПМЭФ резко повысили цены на размещение, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что рынок конкурентный и его не нужно регулировать. Чего не скажешь о рынке пассажирских перевозок по рекам и каналам, который как раз требуют отрегулировать: патруль Смольного на днях провёл рейд по нелегалам, с нарушителями проведены профилактические беседы, на них составлены акты о правонарушениях, судоводители будут привлечены к административной ответственности. И, наконец, «Кресты» перешли в ведение госкорпорации «Дом.РФ», что в очередной раз спровоцировало дискуссию о судьбе легендарной следственной тюрьмы. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Несмотря на то, что некоторые отели в преддверии экономического форума резко повысили цены, в ФАС заявили, что рынок регулировать не нужно. Тем не менее, усматриваете ли вы здесь антимонопольные риски?

Андрей Комиссаров: Максим, Петербургский экономический форум пройдёт с 14 по17 июня. В принципе, отели уже готовы, они подняли цены на три дня. В среднем по всей структуре, на 80-90%, это официально. Пятизвёздочные отели в среднем подняли в 3-4 раза. Зафиксирован самый большой подъём цен в 15 раз. Это 2 миллиона 261 тысяча за три дня в двухместном люксе. По большому счёту, бронирования, в принципе, не видно. Номеров на сайтах отелей, особенно пятизвёздочных, уже почти не выбрать, их практически нет, разместиться невозможно. При этом, возможно найти места по письменному запросу либо на электронную почту, либо в официальном контакте с партнерским гостиничным сервисом экономического форума. Предлагают, допустим, Four Seasons — 355 тысяч. В обычное время — 56 тысяч. Астория — 220 тысяч. В обычное время — 39 тысяч, это за одну ночь.

Максим Морозов: Несколько лет назад, в 2021 году точно, обсуждалась инициатива госрегулирования цен в отелях во время крупных форумов. Насколько обосновано такое предложение?

Андрей Комиссаров: Для какой цели? Если отель считает, что на это время достаточно большой спрос, почему они должны уменьшать стоимость? Почему я должен каким-то образом регулировать стоимость частной собственности, даже на какое-то время?

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Патруль Смольного на днях провёл рейд по рекам и каналам. На нарушителей составили акты, судоводители будут привлечены к административной ответственности. Андрей, на ваш взгляд, как цивилизовать рынок водных перевозок?

Андрей Комиссаров: В Санкт-Петербурге к этому вопросу достаточно сложно отнестись. Есть несколько статусов водных объектов, соответственно, у каждого водного объекта имеются свои полномочия и свои проверяющие. Реки Санкт-Петербурга делятся на две категории: Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка — относятся к водным путям федерального значения. Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, Крюков канал, Зимняя канавка, Кронверкский пролив, река Ждановка — с 16 апреля прошлого года получили статус водных путей регионального значения. Они выведены из Комитета по транспорту и переданы Волго-Балту. До этого перечисленные реки были водными путями Петербурга, данный статус был прописан только в городском законе и не был закреплён на федеральном уровне. Именно мешало городу устанавливать правила игры и привлекать к ответственности нарушителей, например, тех, кто катается на водных мотоциклах. У них была такая особенность, они любили окатывать водой прохожих.

Максим Морозов: Мне кажется, это не проблема, достаточно сделать совместный, межведомственный патруль и уже по факту разбираться, к кому относится каждый конкретный нарушитель.

Андрей Комиссаров: Казалось бы, да. Тогда вопрос следующий: за чей счёт банкет? За чей счёт патрулирование, за чей счёт транспортные средства, за чей счёт все расходы на патрулирование, и куда должен по факту записываться штраф? Все хотят чужими руками штраф в свой бюджет, но движение регулировать за чужой счёт. Третий момент, я хотел бы уточнить, что у нас есть ещё третья категория — это Охта, Обводный канал, Карповка, Пряжка, Смоленка и пара десятков речек, каналов – они находятся в статусе «водные пути Петербурга». Они уже находятся в ведении Комитета по транспорту. Соответственно, у Смольного в принципе скромная функция по регулированию движения маломерных судов и судов, неподлежащих регистрации. При этом контроль за соблюдением порядка был возложен на Государственную инспекция по маломерным судам МЧС России. То есть по факту можно кого угодно нагонять, кого угодно проверять, как угодно проверять. Вопрос в том, что ситуация должна быть систематизирована, это не только проверка идущего судна на воде, но и возможность технического осмотра, регулирования проблемы самого по себе выхода на воду. Ведь по большому счёту, капитанов судов никто не проверяет. Если это частник, он захотел, встал за штурвал и пошёл по Неве. Это тоже должно каким-то образом регулироваться.

Максим Морозов: Легендарные «Кресты» перешли в ведение госкорпорации «Дом.РФ». Андрей, на ваш взгляд, каковы перспективы бывшей тюрьмы после перехода в ведение гражданских лиц?

Андрей Комиссаров: Переход к гражданским лицам в моём понимании будет не совсем правильным. Почему? Давайте начнём с начала. СИЗО «Кресты» передано на реализацию акционерного общества «Дом.РФ». На первый взгляд, ничего особенного, если не разбираться. Если разобраться, то, на мой взгляд, люди, принявшие такое решение, я считаю, потенциальные клиенты господина Бастрыкина или Краснова. Переход в гражданское содержание для меня непонятен. Я поясню, почему. Официальная версия передачи на реализацию в «Дом.РФ» — обоснование в связи с тем, чтобы у «Дом.РФ» имеется большой опыт продажи исторических объектов. Из всего того, что можно собрать исторического, у «Дом.РФ», видимо, подразумевается, единственная продажа комбината «Правды» в Москве в центре города. Там был так квалифицированно сформулирован лот и представлен к продаже, что не нашлось ни одного потенциального покупателя. Вторые торги признаны несостоявшимися. Это всего лишь тот опыт, который имеется из продажи исторических состояний. А вообще, «Дом.РФ» у нас создавался для помощи обманутым дольщикам, а никаким образом не как агентство недвижимости.

Максим Морозов: Если вернуться к «Крестам», то любопытно будет узнать, как сложится судьба этой романтизированной тюрьмы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самое ожидаемое, ну или одно из трех, и заранее любимое место. Таким очень сложно начинать. И я не собираюсь облегчать задачу: ждал, любил (заранее) Futurist…
И снова представлен новый российский электромобиль – теперь под названием «Атом». Главное отличие машины – это не очередная адаптация китайской техники,…
Большинство исторических изумрудов в России — это крупные камни, которые сегодня экспонируются в музеях.
Растущий интерес со стороны арендаторов, стабильные ставки, небольшой процент вакантных помещений – рынок складcкой недвижимости Северной столицы по-прежнему…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.