Ранее соответствующую заявку от активистов отклонили в Горизбиркоме. Сторонников запрета СИМ поддержали Санкт-Петербургский горсуд и глава отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Надежда Тихонова.
Судьбу референдума о запрете электросамокатов в Петербурге решит Верховный суд. Напомним, активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» настаивают на том, чтобы вынести вопрос о существовании такого рода средств индивидуальной мобильности на всеобщее обсуждение. Однако в Горизбиркоме заявку от инициативной группы отклонили, сославшись на неточности и ошибки. На сторону общественников неожиданно встал Санкт-Петербургский городской суд, но избирательная комиссия пошла в апелляцию, в ходе которой прокуратура, ранее поддержавшая активистов, вдруг изменила свою позицию, рассказывает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. В результате было принято решение направить кассационную жалобу в Верховный суд.
Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Мы находимся в длительном затяжном судебном процессе, при котором органы власти, в данном случае городская избирательная комиссия, не хотят, чтобы у нас было открытое волеизъявление граждан и люди могли высказываться по каким-то вопросам. Фактически мы требуем, чтобы был проведён общегородской референдум, где жители сами определят, нужны арендные электросамокаты в этом городе или нет. Бизнес должен работать цивилизованно, а в городе должны быть велоинфраструктура и понятные для всех правила — для горожан, для автомобилистов, для кикшеринга. Сегодня всё это отсутствует. К сожалению, органы власти не создают такие правила, а лишь каким-то образом оттягивают решение этого вопроса. Я считаю, что, пока эти правила не созданы, горожане заслуживают порядка на улицах — в данном случае запрета на арендные электросамокаты на улицах города.
В поддержку активистов выступила глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Надежда Тихонова, которая заявила, что содействие общественникам оказывает Центр защиты прав граждан. Вместе с тем, вопрос проведения такого рода референдумов неоднозначный, отмечает соавтор Конституции России, бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев.
Соавтор Конституции России, бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев Здесь есть определённая двойственность. Если мы, например, завтра вынесем на референдум вопрос о запрете в городе собак, то у нас не будет ни собак, ни кошек, ни личных автомобилей, это тоже будет запрещено референдумом! Права большинства ограничиваются Конституцией для того, чтобы защитить права меньшинства. Я могу рассказать, что в Соединённых Штатах, в Калифорнии, был прецедент, когда на референдуме начали закреплять бюджет. В результате процветающий штат был доведён до коммунального коллапса, поскольку весь бюджет был распределён за лоббистами, за статьями, а депутаты могли там заниматься только бюджетированием в рамках 15%. Развалились дороги, развалилось коммунальное хозяйство, ну и дальше все последствия. Поэтому здесь нет однозначного ответа, что чем больше демократии, тем лучше.
Напомним, что сейчас обсуждается возможность ещё одного референдума — против строительства новых башен Газпрома высотой 703 и 555 метров. Градозащитники считают, что небоскрёбы «навсегда исказят все открыточные виды» Петербурга.