ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.16
8425
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Дело генерала Умнова, незаконные экскурсии по крышам, предложение Титова

Бывший начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов категорически отрицает свою причастность к коррупции. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на защитника, за 11 месяцев расследования уголовного дела следствие не нашло ни одного факта личной заинтересованности генерал-лейтенанта в полученных деньгах. Все они тратились только на нужды главка. Продолжение получило ещё одно уголовное дело: после рейда петербургских полицейских по крышам, результаты которого широко обсуждались в прессе, в Госдуме предложили ввести штрафы за незаконные экскурсии от 15 тысяч до 5 МРОТ. И, наконец, Борис Титов заявил, что изъятие имущества и документов предпринимателей необходимо проводить только по согласованию с прокуратурой и обязательно прописать сроки удержания таких вещей. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Несмотря на то, что рабочая неделя короткая, новостная лента больше напоминает криминальную хронику. Начнём с уголовного дела против трёх генералов, в частности против Сергея Умнова. В деле фигурирует Фонд содействия программам ГУВД Петербурга и Ленобласти. Андрей, на что вы обратили внимание?

Андрей Комиссаров: Первый момент, который я хотел бы уточнить, Умнов руководил ГУ МВД по Санкт-Петербургу с 2012 по 2019 год. Фонд, ситуацию с которым ему вменяют, был создан в 2007 году, то есть когда он пришёл, фонд уже существовал. На момент задержания ему инкриминировали превышение должностных полномочий, сейчас обвиняют в создании ОПГ. Задержали вместе с действующим начальником ГИБДД Семёновым и бывшим замначальника ГУ МВД Абакумовым. По версии следствия, то, что есть в открытом доступе, с 2016 по 2020 год Умнов, используя средства фонда, обогащался в личных целях, покупал абонементы на фитнес, автомобили и так далее. Но лично он этим не пользовался, все это раздавали сотрудникам. Теперь, скорее всего, ещё один момент, который хочет сделать следствие — это возбудить в отношении всех начальников коммерческих МРЭО дела по 291 статье, это взятка. Соответственно, они должны убедить их написать заявление, что они давали взятку. Кого-то, наверное, убедят, а кого-то, наверное, не смогут.

Максим Морозов: То, что на поверхности — это формальный повод для ареста генералов? Есть ли здесь второе дно?

Андрей Комиссаров: С момента, когда Умнов был начальником ГУ МВД, было две проверки Минфина, никакие проблемы выявлены не были. Также не забывайте, что на момент, когда всё это происходило, были разборки между службой экономической безопасности в Санкт-Петербурге, то есть московская и питерская, скажем так, группировки. После этого в отношении таких людей возбуждает уголовное дело, я думаю, что с согласия первого лица. То, что мы видим на поверхности и то, что происходит в реалиях, возможно, не совпадает. Давайте возьмём бывшего министра Улюкаева, который тоже сидел за взятки. Понятно было, что за уши притянуто. Но какая разница, за что сидеть, главное, что будет сидеть. То, что смогли доказать, то и будет, поэтому, я думаю, что здесь всё-таки больше политика влияет. Я бы рассматривал вопрос, скажем так, конфликтных отношений между московскими и питерскими полицейскими. Когда бывшие руководители уходят в Москву, я думаю, что надо рассматривать, какие вопросы он поднимал и какие вопросы курировал.

Максим Морозов: Продолжаем разговор, ещё один петербургский кейс, который стал федеральным. После того, как полицейские возбудили уголовное дело против руферов-экскурсоводов, в Госдуме планируют ввести штрафы за незаконные экскурсии. Насколько это эффективная мера?

Андрей Комиссаров: Максим, давайте так: то, что их обвинили по 238 статье — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, это понятно. Потому что люди, которые проводят экскурсии, просто собирают деньги: "давайте пойдём" чуть ли не в тапочках и на каблуках. Там правда совсем все плохо. У нас единственная крыша, на которой официально можно проводить экскурсии, — напротив Московского вокзала на Лиговском проспекте. Она прошла кучу согласований. Всё остальное — это нелегальный бизнес. По большому счёту, у нас вообще должен быть создан реестр экскурсоводов и гидов, но на данный момент он не сформирован. По факту, это либо незаконная предпринимательская деятельность, либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ведь, по большому счёту, у нас предлагают не только экскурсии по крышам. Предлагают и всякие подземелья, и законсервированные объекты министерства обороны, МЧС, правительства, пункты связи и так далее. Все эти любители полазить где-то, где нельзя, пытаются делать бизнес, поэтому, я считаю, что предложения штрафовать на 15 тысяч, как минимум, не спасут ситуацию. Должны быть достаточно жёсткие меры.

Максим Морозов: Андрей, в таком случае, как должен быть организован рынок экскурсий по крышам?

Андрей Комиссаров: У нас есть легальная крыша, как я уже сказал, на Лиговском проспекте. Получить согласование, сделать систему безопасности, выдавать всем каски, проводить инструктаж, чётко говорить, что можно делать, а что нельзя. Во-вторых, все управляющие компании, ТСЖ и так далее пытаются закрыть крыши. Начинается конфликт, когда куча народу пытается сломать замок, зайти на крышу, портят кровлю. Кровля достаточно тонкая, каблуком наступить - и образовалась дырочка, потекла вода. Или железо куда-то сдвинули с крыши — и всё, начинается конфликт. Вообще, я не понимаю, зачем это легализовывать.

Максим Морозов: В завершение разговора ещё одна тема. Борис Титов заявил, что изъятие имущества и документов предпринимателей необходимо проводить только по согласованию с прокуратурой, а также обязательно прописать сроки удержания таких вещей. Кажется, что важность предложения трудно переоценить.

Андрей Комиссаров: Эта тема архиважная. В рамках уголовного дела, у нас более-менее чётко все расписано в Уголовно-процессуальном кодексе. В рамках доследственной проверки, в рамках оперативно-розыскных мероприятий практически никаких норм нет. В настоящий момент закон наделяет силовиков правом в ходе оперативно-розыскных мероприятий изымать документы, предметы, материалы без каких-либо ограничений по процедуре изъятия и сроков возврата имущества, даже в тех случаях, когда по результатам оперативно-розыскной деятельности не было принято процессуальных решений. По факту, пришли, изъяли имущество, бухгалтерию, компьютеры и так далее, и предприятие парализовано. Также Титов говорит, что зачастую правоохранительные органы пишут запрос предоставить такие-то материалы в огромнейших количествах в очень жёсткие конкретные сроки, что, опять же, фактически парализует деятельность. Неоднократно люди чуть ли не по ночам готовили все эти документы для того, чтобы выполнить требования правоохранительных органов, хотя смысла в этом нет.

Максим Морозов: Но, опять же, это пока только инициатива Титова, и вряд ли она станет законодательной нормой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главными качествами изумруда являются его цвет и прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерного зеленого насыщенного цвета. Крупные бездефектные…
Italy Group практически подряд выпустила два новых больших ресторана – сегодня про третий проект в Доме Мясникова на Восстания, Joli. Название которого…
В День Победы в Петербурге максимально усилят меры безопасности, воздушной части парада не будет. Ранее в городе и области запретили полёты беспилотников.…
В пандемию рост цен на недвижимость по всему миру опережал динамику ставок аренды – что естественно негативно влияло на доходность. В последние месяцы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.