ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Рост популярности иммиграционных программ привел к увеличению спроса на съемное жилье

В пандемию рост цен на недвижимость по всему миру опережал динамику ставок аренды – что естественно негативно влияло на доходность. В последние месяцы ситуация начала меняться – особенно в европейских странах. Но вероятные цифры арендного дохода все равно не впечатляют – тем более что собственников стараются ограничивать.

Фото: Aaron Sousa / unsplash - Источник

Сняты последние ковидные ограничения. Восстанавливается туризм: только в 2022 году число турпоездок превысило 900 миллионов – в два раза больше, чем в ковидном 21-м.

Рост популярности иммиграционных программ привел к значительному спросу на съемное жилье. В частности, со стороны цифровых кочевников – той категории, которая пока не стремится обзаводиться своей недвижимостью. Политическая напряженность стала причина массовой миграции – мы это видим. Наконец, выросло число тех, кто просто устремился из холодных регионов в теплые: отчасти соскучившись по солнцу, отчасти в надежде сэкономить на отоплении.

Впрочем, ставки растут и в северных странах. Например, в Финляндии по данным Статистического управления аренда в первом квартале хоть и символически, но подорожала – на 1.2%. А средние цены в стране, после снижение на 2 с лишним процента за прошлый год, в начале этого - падение продолжили.

Конечно, это не слишком значительные изменения – рядовой покупатель или арендатор их скорее всего не заметит. Но в данном случае мы фиксируем перелом тенденции.

В южных странах рост арендных ставок более заметный. Например, Национальный статистический институт Португалии зафиксировал увеличение цен более чем на 4% за год к марту. Недвижимость в стране, впрочем, тоже дорожает, но уже не теми темпами, что годом ранее.

В Испании величина арендной платы установила рекорд еще в начале 23 года – во многом из-за активности иностранцев: за ними каждое седьмое арендуемое в стране жилье. Одновременно, по данным Idealista за последние четыре года количество сдаваемого жилья сократилось на 28% - если вдуматься это огромные цифры.

Одновременно продолжаются попытки регулировать рынок аренды. В той же Испании предлагаются меры по ограничению числа квартир под сдачу на курортах страны и в крупных городах. Идея радикальная: число сдаваемых юнитов не должно превышать 2% от числа местных жителей – в некоторых регионах этот показатель превосходит 50%.

А в более близкой россиянам Турции владельцам недвижимости, заметно завышающим арендную плату, власти даже пригрозили тюрьмой. Одновременно продлив ограничения на повышение ставок аренды: оно не может превышать 25% в год. Естественно, с учетом 80-процентной инфляции правило это не особо и соблюдается.

В странах Старого света достойным считается заработок на аренде около 5% в год. В пандемию этот показатель менялся – чаще в сторону понижения. Те, кто купил недвижимость до пандемии начал зарабатывать больше, а вот те, кто решился на покупку в разгар ее – по-прежнему получает более скромные проценты. Проще, тем более собственникам-россиянам, не становится.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Открытие долгожданное – я начал делать фото фасада на Мойке ещё в конце января. Читая, что RO - ресторан современной азиатской кухни. В каждом блюде шеф-повар…
Крупнейший в России онлайн-сервис по продаже автомобилей «Авито Авто» провел в самом центре Санкт-Петербурга конференцию «Высшая передача», которая собрала…
Ипотека за последний год стала ключевым элементом на рынке розничного кредитования. Этот факт подчеркивает ее значимость в государственном масштабе. Но…
Вал новостей и слухов последних недель повлиял на тех, кто собирался купить недвижимости на Кипре. Напомню, с чего все началось. Bank of Cyprus – крупнейшая…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.