ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Какие ограничения, кроме российского паспорта, могут помешать купить недвижимость за рубежом

Литовские власти разные ограничения для россиян вводят последовательно. С сентября, например, в Литву не пускают граждан России с туристическим шенгеном. Исключение - некоторые категории. А на прошлой неделе Литва стала первой страной, официально запретившей гражданам России покупать недвижимость.

Фото: Alexander Nrjwolf / unsplash.com - Источник

В финальной версии закон принят в смягченном виде. Так, недвижимость по-прежнему смогут приобретать те, кто имеет постоянный вид на жительство в балтийском государстве. Граждане России по-прежнему смогут получать литовские паспорта. И вообще все ограничения введены лишь на год - с возможностью продления.

Возвращаясь к недвижимости - Литва никогда не была центром особого интереса у наших покупателей. К Эстонии, а тем более Латвии интерес был куда большим. Относительно же большие цифры - официально в прошлом году граждане России купили в Литве почти 700 объектов - очевидно, объясняются нюансами статистики: эти сделки совершили как раз обладатели ВНЖ и люди с двойным гражданством.

Но литовский запрет пока все же исключение - в соседней Финляндии в конце прошлого года на аналогичный шаг не пошли, лишь усилив контроль за сделками - и, кстати, не только с участием россиян. Причём контроль этот, осуществляемый министерством обороны Суоми, был введён ещё в 2020 году, и с того времени, одобрения не получили то ли одна, то ли две российские сделки.

По всему миру в отношении покупки жилья иностранцами действует уйма ограничений, продиктованных соображениями безопасности - где-то военной, где-то экономической. Одной программы не хватит, чтобы перечислить страны, где иностранцу запрещено покупать землю - где-то сельскохозяйственного назначения, где-то любую.

А, например, в любимой нами Турции невозможно купить что-либо рядом с военными объектами, но это понятно, а кроме того россияне, украинцы, болгары не могут приобретать недвижимость на всём черноморском побережье. Другой вопрос, что туда мы особенно и не стремимся.

Во многих странах мы не могли и не можем купить недвижимость на физическое лицо - например, в Словении, где для этого надо открывать компанию, что сейчас для россиянина почти нереально. И дело не в словенской «недружественности» - схожие правила действуют, скажем, в близком нам Казахстане. Там временной регистрации для сделки недостаточно - только ВНЖ.

В Австрии и Швейцарии иностранцы могут покупать недвижимость только в некоторых регионах, в странах юго-восточной Азии мы никогда не могли стать собственниками земли... Если вдуматься, запрещено нам даже больше, чем разрешено. А литовский запрет по большому счету не проблема, а понятное следствие ухудшающихся отношений наших стран. Так сказать, примета времени.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тема баров давно мной не поднималась. Тема петербургских баров активно обсуждалась во всех городских и федеральных СМИ всю прошлую неделю. А я же не вакууме,…
Легенды и курьёзы сопровождают сапфиры на протяжении многих веков. А звёздчатые сапфиры во все времена считались мощным энергетическим талисманом: лишь…
На это решение может повлиять опубликованный на прошлой неделе отчет об американском рынке труда – одной из ключевых опор экономики США.
Знаете ли вы, что в Петербурге благоприятная среда для проживания? Как и еще в 602 городах России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.