ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ЦБ 22.02
$92.44
99.90
ММВБ 22.02
$
<
BRENT 22.02
$83.78
7771
RTS 22.02
1064.44
Telega_Mob

Недвижимость на Кипре по-прежнему можно купить через российские банки

Независимое государство Кипр и признанная только одной страной турецкая республика Северного Кипра – географически одно целое, а политически и экономически нет. Разная ситуация и на рынках недвижимости. Что общего, так это интерес со стороны российских покупателей. И он растет с каждым месяцем.

Фото: Datingscout / unsplash.com - Источник

Кипр просто – сегодня, как впрочем, и всегда недешевое с точки зрения цен место. За год они еще выросли на 8-12%, более всего, по данным KPMG, подорожали апартаменты. Сегодня вторичку в Пафосе в хорошем состоянии – то есть не требующую ремонта, можно найти по 2500 за квадратный метр и дороже. Цены в Лимассоле – главном направлении российской, да и не только миграции на Кипр - на 500-1000 евро выше.

В новостройках квадратный метр обычно еще дороже – процентов на 25, а то и больше. Все из-за действующей инвестиционной программы: постоянный вид на жительство в обмен на покупку нового – именно нового – жилья по цене от 300 000 евро. Объекты чуть дороже этой суммы весьма интересны иностранцам из государств, не входящих в ЕС. За прошлый год спрос с их стороны вырос в 2.5 раза, а в начале этого года рост продолжился.

Важно, что строящиеся объекты на Кипре по-прежнему можно купить с переводом средств из российских банков. Понятно, только тех, что не под санкциями. И понятно, что проверки – в первую очередь со стороны кипрских банков – весьма серьезные. Зато на Кипре часто слышна русская речь и относительно спокойно – не последние аргументы в эти дни.

Непризнанная республика Северного Кипра во многих сферах находится под влиянием Турции. Следствие и «непризнанности», и этого «патронажа» - невысокие и нестабильные цены на недвижимость – они в два-два с половиной раза ниже, чем на южном Кипре. Правда, разрыв сокращается, ведь с начала пандемии некоторые объекты в северной части острова подорожали втрое. И все равно – студии и однушки за 60-70 тысяч евро в комплексах с бассейном да еще неподалеку от пляжа – вполне заманчивое предложение.

Причина же роста цен здесь, как и юге – возросший спрос со стороны иностранцев. Добраться сюда можно только через Турцию, но это не смущает - не только россиян с украинцами, но и многих европейцев. Как не смущает и незафиксированный статус территории – в конце концов, с прошлого года жизнь во всего-навсего «непризнанных» районах может оказаться более чем сносной.

Кроме того, в отличие от Турции, последний год активно ограничивающей иностранцев в возможности получить ВНЖ, в непризнанной республике никаких барьеров нет. Никаких привилегий по пересечению других границ, кроме турецкой, здешний вид на жительство, разумеется, не дает… Зато не только собственник, но и арендатор может оставаться на северном Кипре сколько пожелает. Естественно, оформив документы.

Для инвесторов недвижимость на всем Кипре не самый лакомый кусочек. На юге – из-за невысокой доходности, на севере – из-за непредсказуемой динамики. Но возможность постоянно жить здесь – сильный аргумент «за». Который мало где могут перебить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если честно, я уже и забыл, что эта китайская марка в России до сих пор продается – настолько она выпала из информационного поля. Но нет! Дилеры работают,…
Вопрос, где оставить на ночь или поставить днем свой автомобиль остается актуальным для многих петербуржцев. Несмотря на это, места в паркингах большинства…
Спортивный журнал Sportico обновил список 50 самых богатых спортсменов в истории, а журнал Time рассказал постковидных трендах в фитнес-индустрии.
Чиновники и девелоперы, затаив дыхание, следят за уголовным делом бывшего строительного вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина. Его арестовали до…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.