ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ЦБ 17.04
$94.07
99.93
ММВБ 17.04
$
<
BRENT 17.04
$87.54
8257
RTS 17.04
1154.28
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Уголовное дело Москвина, позитивный отчёт Смольного, ковид и грипп

Чиновники и девелоперы, затаив дыхание, следят за уголовным делом бывшего строительного вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина. Его арестовали до 2 мая по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, сообщает объединённая пресс-служба судов. Ещё дин информационный повод от ещё одного вице-губернатора, на этот раз – петербургского: Валерий Москаленко заявил, что городская экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, основные показатели социально-экономического развития остаются в положительной плоскости. Предприниматели призвали не очаровываться «магией больших цифр». И, наконец, в Петербурге изменился портрет пациента с ковидом: теперь чаще других в больницы попадают пациенты старше 80 лет. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, предупредили, что в городе растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Начнём с резонансного уголовного дела против бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти Михаила Москвина. Как вы смотрите на особенности этого дела?

Андрей Комиссаров: Хотелось бы сразу уточнить, что мы не смотрим, мы непосредственно сталкивались и сталкиваемся в своей работе с действиями господина Москвина. Во-первых, следствие возбудило уголовное дело по всем фактам и основаниям, которые мы очень долгое время, к сожалению, безуспешно озвучивали в Арбитражном суде Санкт-Петербурга о банкротстве компании «Триал», более известной как ЖК «Ванино».

Максим Морозов: В релизе объединённой пресс-службы судов говорится об общем покровительстве.

Андрей Комиссаров: На наш взгляд, это не было общим покровительством, это была организация. Подобная схема у нас уже отрабатывалась Маратом Оганесяном. Была создана подобная структура, которая собирала деньги, занималась тем же самым. К сожалению, история ничему не учит, и в Ленобласти было сделано практически то же самое. Чтобы я хотел ещё отметить: была простая, на первый взгляд схема. Были проблемные застройщики Ленинградской области. Создавались некие проблемы для застройщиков, например, для ввода объекта в эксплуатацию, что побуждало всех дольщиков идти в суд, отсуживать пенни, штрафы и другие денежные суммы, которые полагалось получить от застройщика в связи с несвоевременной сдачей объекта в эксплуатацию. Создавалась ситуация, когда дольщики подавали на банкротство застройщика.

При миллиардном обороте говорить о взятке в 8,5 миллионов — это как-то не очень серьёзно.

Максим Морозов: Каковы, на ваш взгляд, в принципе перспективы дела? Спустят на тормозах или, может быть, будет показательный процесс?

Андрей Комиссаров: На мой взгляд, будет посадка. Примерно также как с Оганесяном. Какая разница – за что? Что докажут, за то и сядет. Все действующие заинтересованные лица будут знать, за что человек сидит. Вопрос в том, что доказать всё, наверное, невозможно. По этим эпизодам, если докажут эти взятки, можно получить достаточно длительный срок.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Вице-губернатор Валерий Москаленко заявил, что основные показатели социально-экономического развития города остаются в положительной плоскости. Предприниматели, в свою очередь, говорят, что нужно разбираться детальнее, то есть по каждой конкретной отрасли.

Андрей Комиссаров: Я полностью согласен. Здесь надо конкретно разбираться именно по отраслям, какими вице-губернатор считает эти отрасли. Санкт-Петербург – это город-порт: как грузовой, так и пассажирский. Порт встал. Мы с вами, Максим, неоднократно говорили, что для того, чтобы поддержать портовую деятельность, даже были дотации. Очень снизился, даже практически упал пассажиропоток на внешних авиалиниях. На внутренних он упал, но не настолько сильно, как на внешних. Например, это можно видеть на авиакомпании «Россия», которая базируется в Пулково. Можно говорить об убытках транспортно-логистических компаний. Все мы видим в городе пустые контейнерный парки: в порту, на Пулковском, на Софийской.

Максим Морозов: Андрей, ещё цитирую, по словам Москаленко, наибольший рост фиксируется в тех сферах, которым Смольный оказывал поддержку в первоочередном порядке. Получается, что кто сумел получить помощь, тому хорошо, а кто не смог, у того плохо.

Андрей Комиссаров: Мы с вами неоднократно говорили о том, что малому среднему бизнесу практически никакой поддержки нет.

Мы неоднократно подчёркивали, что бизнес уходит из Санкт-Петербурга. Инвестиционная привлекательность достаточно низкая. Люди готовы уходить даже в Ленобласть.

Заниматься шапкозакидательством и говорить, что у нас всё хорошо, что в СПб бурный рост и открытие производств — неправильно. Тем более, сравнивать с январём 2022 года странно. Я бы предложил, например, посмотреть на количество поданных заявлений о банкротстве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. К сожалению, их количество только увеличивается, они не падают, и даже вводившийся ранее мораторий не спас эту ситуацию. Они всё равно продолжают увеличиваться. У нас практически ничего не делается для поддержки бизнеса.

Максим Морозов: Ещё одна тема. В Петербурге изменился портрет пациента с ковидом. Теперь чаще других в больницы попадают горожане старше 80 лет. В Роспотребнадзоре на днях предупредили, что в городе растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ. Какие тенденции вы наблюдаете?

Андрей Комиссаров: Портрет меняется. Вероятнее всего, это носит временный характер, потому что последствия, продолжительность и более чёткие характеристики ковида мы сможем получить значительно позже, когда пройдёт достаточное количество времени. Сейчас мы можем фиксировать то, что есть. Влиять на это ситуация практически нельзя. Мы сейчас понимаем только, что последствия заболевания коронавирусом достаточно пугающие.

Я думаю, что вместе с эпидемией коронавируса существует информационная эпидемия.

Ущерб от неё сопоставим, как минимум, с ущербом от коронавируса. Очень много появляется разрозненной информации для того, чтобы создать какой-то хайп, создать какой-то интерес к псевдонаучным каналам, которые начинают пропагандировать либо доказывают, что нельзя делать прививки, либо доказывают, что это мировой заговор. Эта информационная эпидемия, которая наблюдается, достаточно страшная.

Максим Морозов: Согласен, что информационная пандемия, подчас, но едва ли не серьёзнее по своим последствиям.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Информационные сайты сообщают: «Один из самых сильных петербургских шефов Сергей Фокин (сейчас живет на Шри-Ланке), которого знают по Eclipse и Four Hands,…
Мифологию проклятых бриллиантов сформировали неоготические фантазии конца XIX века, тем более что многие факты и вовсе были придуманы. Наиболее примечательна…
Подбор и покупку недвижимости вряд ли можно считать чисто мужским или исключительно женским делом. Однако тенденция последних лет свидетельствует: когда…
В России стартовала заявочная кампания волонтеров первых в истории «Игр Будущего», которые пройдут в 2024 году, а МОК запланировал на ближайшее лето неделю…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.