ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Ужесточение для девелоперов, возобновление экопроверок, регулирование уличных артистов

Власти Ленобласти больше не будут выкупать школы и детские сады у застройщиков за полную стоимость – с 2024 года возмещение составит лишь от 33% до 49%. В бюджете банально не хватает денег. Однако у петербургских девелоперов новость, наверное, вызовет улыбку: они уже давно вынуждены дарить городу социальные объекты, цена которых закладывается в квадратные метры и так дорогих квартир. В Петербурге – свои ужесточения для бизнеса: Заксобрание планирует обратиться к Михаилу Мишустину с просьбой отменить мораторий на экологические проверки. Инициаторы, как это принято, ссылаются на многочисленные жалобы горожан. И, наконец, заканчивается эпопея с регулированием выступлений уличных артистов: районные администрации подобрали для них 200 площадок. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с депутатом Законодательного собрания Александром Рассудовым.

Александр Рассудов - Фото: rassudovzaks.ru - Источник

Максим Морозов: Как бы вы оценили новую формулу выкупа соцобъектов в Ленобласти? С 2024 года девелоперы будут получать от 33% до 49%.

Александр Рассудов: Лучше хоть что-то, чем ничего. Решение ожидаемое, логичное. Губернатор Дрозденко сказал честно. Понятно, что тех доходов, которые были раньше, в ближайшее время мы не ожидаем, по крайней мере в 2023-24 годах. От 33% до 49% – это всё-таки больше, чем в Петербурге, где возмещение равно нулю. Другой вопрос, насколько жизнеспособны будут проекты жилищной застройки далеко от граничащих с городом районов. В районе Кингисеппа, Тосно, дальше за Гатчину… Я сомневаюсь, что при той маржинальности, которая там существует, финансовая модель выдержит такую нагрузку в виде строительства социальных объектов.

Максим Морозов: Застройщики говорят, что сокращать строительную часть себестоимости уже некуда. Необходимо сокращать не собственно строительную часть – то есть, допустим, сроки согласования, бюрократические проволочки.

Александр Рассудов: Да, именно сокращение сроков прохождения всех комиссий. Понятно, что, как правило, земельный участок покупается по так называемому «бриджу», когда тебя, как застройщика, кредитуют по несколько повышенной ставке в сравнении с той ставкой, к которой застройщик привык, уже реализуя проект. Естественно, каждый месяц — это дополнительные средства. Плюс, всё увеличивающийся объём социальной нагрузки.

У нас с появлением программы «Доступное жильё» жильё становится всё менее и менее доступным. Можно говорить о более доступном кредите, об ипотеке. Это да. Другое дело, что растут и ежемесячные платежи, и срок ипотечного кредитования.

Максим Морозов: Александр, мне кажется, что важно акцентировать внимание именно на том, что льготная ипотека — это инструмент покупки. Да, ипотека не делает жильё доступнее.

Александр Рассудов: Нет. И, как мы видим, стоимость жилья растёт и растёт.

Максим Морозов: Резюмируя, насколько справедливо, что застройщики вынуждены буквально дарить городу объекты социальной инфраструктуры?

Александр Рассудов: Конечно, это не очень справедливо с точки зрения того, что большинство застройщиков являются крупными налогоплательщиками и рассчитывают на то, что за счёт этих налогов эти проблемы будут решаться. Но у города своя логика: он говорит о том, что возник дефицит, нужно срочно решать, поэтому давайте, ребята, все ужмёмся, поднатужимся и поможем.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Заксобрание планирует обратиться к Михаилу Мишустину с просьбой отменить мораторий на экологические проверки. В чём заключается ваша позиция?

Александр Рассудов: Самое интересное, что во время рассмотрения этого вопроса я пытался понять: в каких случаях, по каким видам правонарушений нужно допускать это исключение из общего правила? Когда начинается такое выдёргивание в виде исключений, ни к чему хорошему это не приводит. Честно говоря, я так и не понял, а что же такое происходит, что требует таких не очень правильных, экстраординарных мер? Говорилось о свалках. Хорошо, но свалка растёт не один день, за два дня она никуда не исчезает, она имеет тенденцию только к росту. Тем более, нужно отметить, что как раз пункт третий постановления правительства №336, который вводил этот мораторий, позволяет проводить проверку всего, что вздумается и заблагорассудится при согласии прокуратуры.

Здесь, наверное, всё сводится больше к вопросу об эффективности взаимодействия комитета по природопользованию с прокуратурой. Я не буду говорить, кто тут виноват, кто не очень эффективно взаимодействует. Не исключаю, что именно органы прокуратуры. Речь идёт об этом.

Максим Морозов: Ещё пресловутый вопрос мер государственной поддержки. Вице-губернатор Алексей Корабельников в эфире Business FM Петербург на этой неделе рассказал о продлении мер господдержки. Однако предприниматели говорят о накопленной с прошлого года усталости.

Александр Рассудов: Какие-то меры оказали воздействие, но я изначально говорил, что этих мер, с моей точки зрения, явно недостаточно. Тем более, если говорить уже применительно к текущему году, то в прошлом год, Максим, вы абсолютно правы, мы ещё инерционно продолжали движение. Сейчас уже ситуация становится несколько хуже, и складские запасы исчерпаны, подушки безопасности, которые были, у многих уже проедены.

Сейчас надо не просто продлевать меры господдержки, которые показали свою эффективность, а увеличивать объёмы пакетов поддержки бизнеса.

Максим Морозов: Александр, ещё один принципиальный вопрос: не исчерпаны ли возможности петербургского бюджета?

Александр Рассудов: Мне кажется, что есть позиции в нашем региональном бюджете, от которых можно отказаться и перераспределить полученные средства именно на поддержку бизнеса. Допустим, поддержка городских СМИ. Часть СМИ неплохо справляется самостоятельно. Если они настолько неэффективны, давайте подумаем, насколько они нам нужны.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Заканчивается эпопея с регулированием выступлений уличных артистов. Районные администрации Петербурга подобрали для них 200 площадок. Александр, почему вы выступали против данной инициативы?

Александр Рассудов: Эта инициатива появилась ещё в шестом созыве. Я изначально выступал категорически против, потому что тем самым мы уличное творчество, уличное искусство отправляем под нож.

Все сводят закон исключительно к уличным музыкантам, но данное регулирование затрагивает все сферы уличного искусства, не только музыкантов. Много ли шума от пантомимы? Или, допустим, если человек декламирует стихи Бродского, Ахматовой без усилительной аппаратуры – он создаёт много проблем и шумовых колебаний?

Максим Морозов: Видите ли вы здесь ещё и политическую составляющую, может быть, желание цензурировать репертуар уличных артистов?

Александр Рассудов: Да, это способ даже цензурирования контента. Как мы видим, это отдано на откуп районным администрациям. Очень своеобразные современные худсоветы. Я не знаю, кто из районных администраций возьмёт на себя такую ответственность, как в известном произведении «А судьи кто?». Кто скажет: «Это можно, а вот это не надо». Может получиться, что какое-то условное «целование берёзок» будет можно всегда и везде, а творчество, с которого, например, начинал Сергей Шнуров с группой «Ленинград», будет невозможно никогда. Хотя до последнего времени они собирали огромные стадионы.

Максим Морозов: Любопытно будет посмотреть на правоприменительную практику.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Американская инвестиционная Виза EB-5 остаётся абсолютно легальной возможностью переехать в США. А возникающие на пути к Грин-карте трудности, не являются…
Это вторая «Сыроварня» в Петербурге, но не совсем вторая — эта уже не Pinskiy и компания, как уважаемое заведение в Ковенском переулке, а «Novikov Group»…
Важнейшей характеристикой бриллиантов является цвет, который устанавливается один раз после огранки. Определяется он в дневном холодном освещении на…
Фондовый рынок России продолжает быть экономически замкнутым контуром, где правят бал частные инвесторы. Именно поэтому рыночные тяжеловесы, такие как…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.