ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Рекорды городского бюджета, снижение инфляции и поддержка арктического кластера

В Смольном заявили о рекордных неналоговых доходах бюджета, более 75 миллиардов рублей. Речь, в частности, о размещении бюджетных средств и деньгах от управления имуществом. Ещё одна духоподъёмная финансовая новость: Северная столица оказалась одним из лидеров в России по темпам снижения цен: в ЦБ заявили, что годовая инфляция в городе в декабре прошлого года опустилась до 11,5% после показателя 12,3% в ноябре. Объективность данной статистики, по мнению аналитиков, – вопрос открытый. И, наконец, арктический научно-производственный кластер в Петербурге в прошлом году получил более 1,5 миллиардов рублей субсидий. Остальные предприниматели рады за немногочисленных коллег, ощутивших на себе все прелести господдержки. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: В комитете финансов рассказали о рекордных неналоговых доходах бюджета — это более 75 миллиардов рублей. Чем интересна статистика?

Виктория Нестерова: Очень любопытно посмотреть структуру этих неналоговых доходов. 40% от этих неналоговых доходов — это размещение средств бюджета в различных финансовых структурах. Это вызывает самый большой вопрос.

Мы видели, что, например, ремонт кольцевой дороги начали в сентябре. Всё лето не делали ничего.

Прочитав эту статистику, я подумала: «А не держали ли финансирование ремонта дорог для того, чтобы получить какие-то неналоговые доходы за размещение бюджетных средств в финансовых структурах, вместо того, чтобы финансировать необходимые работы, ремонты и так далее?».

Максим Морозов: Виктория, о чём говорят ваши партнёры, контрагенты? Небольшой социологический срез.

Виктория Нестерова: Ситуация у всех разная. Мы, например, знаем, что на сегодняшний день автомобилестроение в нашем городе умерло окончательно. Дальше будем смотреть, как это будет развиваться. С другой стороны, компании, которые смогли каким-то образом войти в ситуацию импортозамещения, смогли перехватить заказы, когда европейские компании уходили с нашего рынка, у них неплохие финансовые результаты. Но ситуация очень одномоментная, только прошлого года.

Я не знаю ни одной компании из нашей отрасли, либо из своих контрагентов, которые строят радужные планы на 2023 год. Все в очень серьёзном напряжении.

Максим Морозов: Продолжаем разговор о финансовых показателях. В ЦБ заявили, что годовая инфляция в Петербурге в декабре прошлого года опустилась до 11,5%, после показателя 12,3 в ноябре. Говорят о рекордном замедлении.

Виктория Нестерова: Мы смотрим, что у нас инфляция снизилась в декабре относительно ноября. Мы не смотрим инфляцию в декабре относительно декабря прошлого года. Мы всегда находим показатели, которыми можем «гордиться», например, снижением инфляции декабря относительно ноября. Инфляция огромная! Формально по продовольственным товарам — 8,2%; по непродовольственным — 13,9%. На непродовольственные товары – это очень много! Даже 8,2% на продовольственные — это очень много. Здесь гордиться абсолютно нечем.

Петербургский бюджет очень любит гордиться тем, что у нас инфляция снизилась больше, чем в Москве. Но средняя зарплата в Москве — 116 тысяч, а у нас — 55! Для средней зарплаты 55 тысяч инфляция 10% — это значительно существеннее, чем те же самые 10% для средней зарплаты 116.

Москва, я считаю, опять победила. Но мы за последние годы научились придумывать такие KPI, такие показатели, по которым всегда придумаем, как продемонстрировать, что всё сделали правильно.

Максим Морозов: Говорят же, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Что происходит на вашем рынке, о чём говорят коллеги?

Виктория Нестерова: На нашем рынке в начале года все поднимали цены на 30-40%, потом где-то к середине года, когда ситуация стабилизировалась, мы в том числе снизили цены на 15%. Начиная с мая-июня, у нас практически нет никакого движения, то есть всё на определённом уровне. Максимум, идёт привязка к курсам валют, то есть у нас летом был курс валют 55 — сейчас опять 75, всё равно всё будет дорожать, потому что как бы мы не хотели, мы всё равно зависим от импорта, мы очень много покупаем по курсу валют. Евро и доллар нам подняли, соответственно, от этого на уровень повышения евро инфляция не прямым счётом, но всё равно вырастет.

Максим Морозов: Ещё одна неоднозначная тема. С одной стороны, всегда радостно, что кто-то получил господдержку, а с другой стороны, возникают вопросы, почему поддерживают тех, а не других. Арктическому научно-производственному кластеру в Петербурге в прошлом году выделили более полутора миллиардов рублей субсидий.

Виктория Нестерова: Я всегда за развитие, я всегда за НИОКР и научные разработки, но цифра огромная. Цифра даже несопоставимая с тем, что, например, в 2021 году общий размер субсидий всем промышленным компаниям Санкт-Петербурга 370 миллионов рублей.

В 2022 году было выделено 400 миллионов на субсидии на возмещение лизинговых платежей. Это самая большая субсидия, которая предоставляется у нас в городе. Всего 400 миллионов всем промышленным предприятиям Санкт-Петербурга!

Несопоставимые суммы! Я считаю, что промышленность недооценена.

Максим Морозов: Тогда вопрос: как более эффективно помогать предпринимателям, если говорить о промышленниках?

Виктория Нестерова: Можно получить субсидии, можно получать деньги из бюджета. Сейчас в нашем городе всё это сделано максимально доступно. Все заявки на получение этих субсидий поддаются через электронный документооборот, и перечень документов чётко прописан. Никакие проверки к тебе не придут, и никто ни на какую копейку у тебя ничего не спросит, это всё неправда. Вопрос в том, что такое субсидия на возмещение лизинговых платежей? Компании покупают новое оборудование для того, чтобы развивать и улучшать свои промышленные мощности, для того, чтобы выпускать новую продукцию. Для того, чтобы, в том числе, идти на то же самое импортозамещение. То есть, предприятие уже потратило деньги, они уже работают на этом оборудовании, и бюджет тебе частично возмещает лизинговые платежи. Почему эта сумма — 400 миллионов на весь город, когда у нас в регионе такой огромный промышленный кластер? Почему 400 миллионов?

Максим Морозов: Надеюсь, что вопрос не останется риторическим. Виктория, спасибо!

Виктория Нестерова: Спасибо вам, Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История опять важна. «Мидийные личности» – это название ресторана, что начинался как контейнер на берегу Севкабеля с уличной посадкой, где я не решился…
Добыча алмазов началась в Индии, по меньшей мере в IV веке до нашей эры. Наиболее богатые копи находились недалеко от реки Кришна. А обрабатывали и продавали…
Считавшийся ошибочным и неработоспособным потолок цен на российскую нефть, по данным Bloomberg, демонстрирует признаки успеха – российские сорта дешевеют…
Динамика цен на новостройки отражает не только экономическую ситуацию в стране, но и влияние на эту ситуацию государства. На «вторичке» все несколько по-другому…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.