«Первый блин комом» – под таким девизом прошли торги на российском рынке акций на прошедшей неделе. Отсутствие явных негативных триггеров, тонкая ликвидность и позитивный настрой после длинных каникул запустили попытку реализации позитивного сценария. «Топливом» для движения вверх стали денежные средства, поступившие в виде дивидендов по бумагам «Лукойла», «Газпромнефти» и кэш, оставшийся в конце 2022 года.
Однако к концу недели оптимизм был исчерпан, и вряд ли фондовый рынок России ожидает общий рост в отсутствии новых денежных потоков и снижения ключевой ставки.
В качестве сектора-фаворита мы отмечаем финансовый и, в общем и в частности, банковский сектор, где санкционное давление практически полностью исчерпано. Компании-эмитенты быстрее остальных приняли удар в 2022 году и раньше остальных смогли подстроиться под новые реалии, например, Сбер, МосБиржа или СПБ биржа.
Американский фондовый рынок закрыл прошлую неделю в отрицательной зоне. В целом ситуация остается противоречивой. Nasdaq растет, и это определенный позитивный сигнал того, что инвесторы оптимистично настроены в отношении экономики США. Облигации при этом тоже растут, что означает приближающееся замедление экономики. Банки, например, на звонках с аналитиками в этот сезон корпоративной отчетности только о рецессии и говорили. Как следствие – финансовые организации значительно нарастили резервы на случай роста неплатежей.
Если смотреть в разрезе секторов, то рынок торгует «мягкую посадку» экономики. Потребительский и коммуникационный секторы с начала года прибавили около 5%, что лучше рынка. Защитные секторы, здравоохранение и коммунальные услуги торгуются в отрицательной зоне. Если бы на повестке дня была сильная рецессия, то расклад по секторам был бы обратным.
В США продолжается сезон корпоративной отчетности, и он покажет, кто прав насчет рецессии – облигационный рынок или рынок акций.
Чиновники ФРС видят прогресс в борьбе с инфляцией, однако заявляют, что потребуется время для ее возвращения к 2%. Доходность трежерис вновь перешла к плавному росту после очередных данных по статистике. Участники все еще ждут постепенного смягчения политики ФРС США. Последние консенсус-прогнозы по ставке показывают, что 80% ожидают повышения на 25 б.п. до уровня 4,50%- 4,75%.
Можно предположить, что пока наиболее реалистичным выглядит сценарий «мягкой рецессии» экономики США в 2023 году. Этим отчасти и объясняется стабильный спрос на защитные инструменты.