ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Число предложений на вторичном рынке недвижимости Петербурга выросло на 40%

Динамика цен на новостройки отражает не только экономическую ситуацию в стране, но и влияние на эту ситуацию государства. На «вторичке» все несколько по-другому – поэтому, можно сказать, что этот сегмент точнее отражает и то, что происходит с экономикой в целом и уж тем более – настроения продавцов и покупателей.

Санкт-Петербург - Фото: Ник Найт / unsplash - Источник

По данным ЦИАН в конце года 85% нового питерского жилья продавалось в ипотеку, в некоторых комплексах эта цифра была еще выше. Но для вторичной недвижимости никаких льготных ипотечных программ нет, и сейчас минимальный кредит на такое жилье можно получить процентов под 10%. А весной прошлого года, ставки были выше 20.

Цены на вторичную недвижимость менялись последние 12 месяцев в той же логике, что и на новостройки. До конца февраля умеренный рост, потом – на протяжении двух месяцев - резкий, вызванный неопределенностью. Многие собственники, кстати, тогда просто снимали свои предложения – вдруг во второй половине года удастся выручить больше.

Не удалось. С лета цены стабильно снижаются. Однако серьезным падением это не назовешь: оно даже не компенсировало весенний рост. Вот и получается, что вторичка сейчас стоит дороже, чем год назад – по разным оценкам от 2 до 14%.

И тут вспоминается слова героини Татьяны Пельтцер - «стоит-то оно стоит, только его ж никто не покупает» … Вторичный рынок Петербурга просел в 2022 году куда значительнее рынка новостроек. Данные ДП, со ссылкой на Росреест: продажи последних упали на четверть, а вторички – аж на треть.

Впрочем, активность на питерском рынке определяет и другой перекос – кстати, характерный далеко не для всех городов России. С появлением экскроу-счетов и развитием льготной ипотеки новостройки по цене стали догонять вторичку. И в 2022 году новые объекты стоили уже дороже. Причем в Северной столице разница никогда не была столь значительной, как сейчас. По оценке ЦИАН она составляет 18%, эксперты NSP.ru вообще оценивают ее в 30%.

Конечно, такие подсчеты не учитывают размеры скидок. То, что предлагают девелоперы, что называется на виду – и их предложения сейчас неслыханно щедры. На вторичном рынке 30% скидка от первоначальной цены – все-таки редкость. Хотя, продавцы сейчас более сговорчивы.

Собственно, это и делает вторичный рынок по-прежнему живым. А как иначе – если число предложений в Питере за год выросло более чем на 40%.

В 2023 году спрос на жилье будет не велик – едва ли кто думает по-другому. Власти обещали стимулировать спрос, но озвученная еще в ноябре вице-премьером Хуснуллиным инициатива о поддержке вторичного рынка через программы льготной ипотеки как-то заглохла. Другой вопрос, приведет ли это к резкому росту числа предложений по сниженным на 20-30% ценам? Честно говоря, не уверен. Думаю, что большинство продавцов предпочтут подождать лучших времен.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Почти месяц ожиданий с момента открытия группой компаний «Автодом» в Санкт-Петербурге нового центра Aurus и вот в моих руках ключи от лимузина Senat -…
Иммиграционные программы большинства стран так или иначе связаны с недвижимостью. В них обычно напрямую прописаны требования к покупке – реже к аренде…
Первым-первым небольшой кейс: почему не стоит широко презентовать заведение, если не уверены в концепте. Читаю: «Вино и люди, Испания, Грузия и побережье…
О том, что российские автолюбители очень консервативны, хорошо известно. Однако со времен становления постсоветского рынка прошло уже более 30 лет, поэтому…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.