ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

Эксперты рекомендуют не смотреть на размер скидки при покупке нового жилья в 2023 году

После бурного роста в первой половине 2022 года с середины лета цены на новостройки в Петербурге сначала оставались стабильными, а затем даже чуть снизились. Что будет в 2023-м?

Санкт-Петербург - Фото: Artyom Shamsutdinov / unsplash - Источник

Данные из различных источников за 2022 год фиксируют рост цен на новостройки Северной столицы – от 20 до 27%. Показатели внушительные. Но – есть две важные оговорки. Первая – столь значительная динамика показывает, как правило, цену предложения. В реальных сделках фигурируют совсем иные значения. Ведь скидки от застройщиков увеличивались по ходу прошлого года – а к концу его у некоторых девелоперов они достигали огромных 30%. И еще – максимально цены взлетели в мае-июне, а затем они снижались практически во всех сегментах и без скидок. Более всего по данным NSP.ru – примерно на 6% – подешевели новостройки в спальных районах города.

Тем, кто планирует покупать новое жилье, специалисты советуют сегодня вообще не смотреть на размер скидки – нынче этот вроде бы нехитрый маркетинговый прием применяется куда активнее, чем раньше. Сравнивайте финальные цены, тем более, что они, обычно, на схожие объекты будут примерно одинаковыми.

Как изменятся цены в 2023-м? Это зависит, например, от себестоимости строительства. Эксперты RBI в 2022 году оценили ее рост чуть более чем в 10%. Более всего подорожали бетон, шпунт, который поставляется из-за границы, стеновые и теплоизоляционные материалы. Цены на них, кстати, не столько росли, сколько прыгали – туда-сюда - весь год, успокоившись лишь ближе к его окончанию. По интересному совпадению, тогда же перестали дорожать новостройки…

Покупателю хочется верить в снижение цен, но есть ли к тому предпосылки?.. Понимая зыбкость рынка, застройщики, очевидно, сдерживают активность. В Петербурге в начале зимы строилось 8,3 млн квадратных метров жилья, а объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. метров – то есть почти на четверть больше. Так компании пытаются избежать переизбытка предложения и даже искусственно создать дефицит. Они, например, разбивают проекты на несколько мелких очередей, сокращая вывод на рынок.

Экономическая логика тут нехитрая: чем меньше вариантов, тем менее вероятно снижение цен. Хотя пока, кажется, предложение все равно превышает спрос. В 2022 году продажи стартовали в 54 жилых комплексах Петербурга – что почти на 70% больше, чем в 2021 году. Аналитики Nikoliers объясняют: компании накопили земельный банк, и могут инвестировать в новые проекты, получив доступ к эскроу-счетам комплексов, чье строительство начиналось 3-3,5 года назад, а сейчас завершено.

2023-й на рынке недвижимости ни для кого не будет простым. Слово «неопределенность» сейчас самое популярное в комментариях, и ее ощущают не только продавцы, но и покупатели. Остается надежда на статус недвижимости, как самого стабильного актива – альтернативные варианты шатает ничуть не меньше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На смену пандемии коронавируса в 2022 году пришли новые вызовы для петербургского рынка труда, требующие применения других системных подходов и быстрой…
Рынок зарубежной недвижимости для россиян за 2022 год изменился невероятно. Теперь иное все – цели, цены, география. Новый год мы встречаем на редкость…
Ну что же, до звона бокалов остается еще два дня, а значит есть время как следует проводить старый год и запастись терпением на новый. По крайней мере,…
На последней неделе года надо подводить итоги. С какими цифрами российский и питерский рынки недвижимости прожили этот год, и с чем мы войдем в следующий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.