ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.68
5932
RTS 07.02
1004.37
Telega_Mob

Во что перестроить «Кресты»?

Во что может превратиться тюрьма, находящаяся в историческом центре города и сама являющаяся памятником архитектуры. На этот вопрос скоро придется ответить Петербургу и его жителям.

Кресты - Фото: sizo-kresty.ru - Источник

Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области – знаменитые «Кресты» - в ближайшие время будет продан. Об этом стало известно в конце ноября. Заниматься процессом будет компания «Дом.РФ». Она подготовит к продаже без малого 4 гектара земли на Арсенальной набережной со знаменитыми зданиями красного кирпича в форме крестов – постройку конца XIX века архитектора Томишко.

Процесс передачи только начался. Когда можно будет говорить о реальной продаже, в Дом.РФ не говорят. В любом случае к этому моменту компания должна предложить потенциальным покупателям возможное решение и определить рамки дозволенного - что с объектом делать можно, а что нельзя. Согласовать возможности и ограничения обещают с петербуржцами.

Место действительно востребованное, а мировой опыт перестройки и реконцепции объектов, подобных «Крестам», весьма богатый. Пенициарных учреждений человечество за свою историю настроило предостаточно, рано или поздно их век в качестве мест заключения подходил к концу.

Самое популярное решение – перестройка тюрем в отели. Камеры становятся номерами, а мрачный имидж маркетинговой фишкой. «Приезжайте и остановитесь в самом сердце Корнуолла» - гласит реклама открывшейся год назад Bodmin Jail – ранее местной тюрьмы, а ныне изысканной гостиницы графства на юго-западе Англии. Некоторые элементы, напоминающие о прошлом здания – маленькие окна с решетками, серые кирпичные стены – сохранены, но номера сделаны попросторнее. Люкс по площади равен трем бывшим камерам. Плюс роскошная мебель и сантехника, дорогой ресторан и 70 комнат по цене от 200 фунтов за ночь – серьезный бизнес.

Таких примеров действительно много. Отель Four Season в Стамбуле или находящийся в центре Хельсинки Катаяннокка – тоже когда-то были тюрьмами.

Бывает и наоборот. Например, в американском Лейк-Плесиде в 1980 построили новую тюрьму для несовершеннолетних правонарушителей. Но первыми ее постояльцами стали иностранные спортсмены - участники зимней Олимпиады. Узкие номера и спертый воздух – вот главные воспоминания о проживании здесь представителей советской делегации.

И в заключении, опять-таки из мирового опыта – реконцепция подобных объектов процесс небыстрый. На севере Лондона еще в 2016 году была закрыта Холлуей – самая большая женская тюрьма в Западной Европе. На ее месте решено построить жилье – в основном социальное. Сроки сдачи объекта – не раньше 2026 года. Получается 10 лет.

Но строительство пока даже не началось… Хотя и 10 лет – срок немалый.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Традиционный рейтинг лучших городов мира для экспатов опубликовала крупнейшее интернет-сообщество, объединяющее активных переселенцев – Internations. В…
Впервые с этим автомобилем я встретился в России год назад. Тогда компания Nissan пригласила журналистов на показ спецверсий своих кроссоверов Qashqai…
О новом городе в четверти часа езды от КАД говорили еще в нулевые. И вот один из самых масштабных строительных проектов Северной столицы обретает конкретные…
Вот уж кого не надо представлять, так это Зингер кафе… Виноват, новый ресторан Rene. Про открытие после ремонта Дома книги знают все! «Большой праздник»,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.