ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

Три четверти покупателей зарубежной недвижимости из России планируют переезд

Рынок зарубежной недвижимости для россиян за 2022 год изменился невероятно. Теперь иное все – цели, цены, география. Новый год мы встречаем на редкость бурно.

Черногория - Фото: Максим Берг / unsplash - Источник

Впрочем, кое-что неизменное с 2021 все-таки осталось. Например, самая популярная страна у россиян вообще и петербуржцев, в частности, опять Турция. Осенью наши соотечественники приобретали здесь по 2 500 объектов в месяц – мы самые активные покупатели. Спрос, по оценке Prian.ru, вырос без малого в 4 раза, число сделок – по данным Туркстата – более чем в 3.

Свежая статистика данные подтверждает – в стране продолжается ценовое ралли. В лирах цифры просто шокируют - рост почти трехкратный. Даже с учетом инфляции жилье в Турции дорожает более чем на 50%. Если считать в евро и в абсолютных цифрах, то, например, в пригородах Аланьи едва ли найдутся пригодные для жизни апартаменты дешевле 60 тысяч. В центре же самого города квартира 1+1 уже стоит под 200 тысяч евро.

И, в краткосрочной перспективе пока не видно причин к снижению цен. Во-первых, спрос не ослабевает – в Турции, как известно тепло, а собственникам - хоть и не во всех районах - по-прежнему выдают ВНЖ. А во-вторых, в пересчете на квадратный метр цены в хороших турецких кварталах выросли, но не поражают воображение – 3 000-4000 евро. Сравните с престижными курортами в Европе .

В 2022 году больше всего наши покупатели интересовались странами, где, во-первых, в принципе можно купить недвижимость, переведя деньги из России, а во-вторых, где россиянам разрешают задержаться на произвольное время. Лучший пример - Объединенные Арабские Эмираты – конкретно Дубай. Рост спроса в 5 раз, цены – в среднем поднялись скромно на 10-15%, но единичные объекты – обычно на стадии строительства – на 50% и выше. Задача лишь: когда и на каких условиях войти в сделку, а главное, когда из нее выйти.

Что-то невероятное творится сейчас в Таиланде – точнее на Пхукете. Там – свидетельство с места - происходящее чем-то напоминает конец сентября – начало октября в городах Казахстана, Грузии, Армении. С той лишь разницей, что в юго-восточной Азии сезон как-раз начинается, и те, кто релоциоровался, пересекся с толпами новогодних туристов. Гостиницы переполнены. Цены на аренду взлетели в разы.

Из европейских стран бенифициарами безумного года можно считать Черногорию и Кипр. В первой уже завтра, если не случится чего-то сверх неожиданного, закончится программа инвестиционного гражданства. Но собственники по прежнему могут получить ВНЖ – по сути право на нахождение в стране произвольное время. Кипр по прежнему сотнями принимает покупателей новостроек дороже 300 тысяч евро – взамен предлагая программу постоянного вида на жительство.

2022 год на рынке зарубежной недвижимости – это год иммиграции. Раньше чуть больше половины покупателей планировали в первую переезд, то сейчас таких три четверти если не больше. Домик у моря для сезонного отдыха – желание для более спокойных времен. Дай Бог, чтобы в будущем году, они вернулись.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После ледяного дождя Петербург превратился в один большой каток: при этом коммунальщики так же головокружительно эффективны как и в борьбе со снежными…
Эпиграфом возьму одну подсмотренную фразу, лучше не скажешь, так зачем пытаться? «Наверное, нет человека, что не влюбился бы с первого визита в Прошуттерию…
Двойная авто премьера прошла в декабре практически одновременно в двух столицах. Пока в Москве официально представляли брутальный китайский бренд Tank,…
Единственная и главная новость впавшего в спячку российского рынка акций — в понедельник курс доллара превысил отметку в 65 рублей. Произошло это вследствие…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.