И верно. Классический формат лавки с итальянскими копченостями, душой и сырами, с минимум блюд из них – доски, панини, легкие закуски. Даже римская пицца, как первое не холодное на столе, появились не так давно. Так вот, Борис Тимчук открыл вторую Прошуттерию на Большой Пушкарской. Уже в расширенном формате!
Зная подход Бориса и предыдущие объекты, не удивляйтесь: сомнения основные сосредоточились на интерьере. Сомнения даже не в оценочных суждениях историка искусства прикладного, а в более важном для меня: логичности под относительно новый формат. Выше уровнем лавки на Озёрном, с несколько иными целями пребывания в небольшом, ничего не требующем от вашего смокинга ресторанчике. С пастой и двумя основными блюдами, помимо закусок. Это я рассказал про новое меню. Всё стильно, все понятно от входа, лаконично, но согрето многочисленными предметами. И мебель, мебель вся одобрена, и холодные зеркала, холодная всегда стеклянная стенка, отделяющая проход, вписаны в тепло.
Закуски с радостью - Коппа со сливой и страчателлой, которую хвалить глупо. Лаконично, на пике форм, простое, но сложное сочетание, игра. Или Вителло тоннато – вышло очень хорошим и дешёвым. Я вам хвалил за 900, тут 450. Да, я люблю менее майонезистые и густые, более бархатные соусы, но, признаю, девять из десяти сограждан оценят как «лучше лучшего». Зелёный салат с брезаолой и артишоками выглядит объёмнее самого себя. Ярко, смело приправлено, у меня нет предложений по улучшению. Больше артишока, пятый фрагмент положить? Вопросы будут к римской пицце «Салями пиканте и каперсы» - уверен, это одна такая неудачная в местных ассортиментах. Основа с хрустящим тонким тестом, на котором возлежит банальная, базовая, скучная до зевоты— томатно-сырная начинка. Колбаса только радует, но едва каждым четвертым куском. Потом снова отличный Томатный суп с морепродуктами - концентрированный, горячий, спасение от зимы, радость и здоровье несущий — солнечный. Каждой твари по паре, только кальмара больше положили. И пасты. Самая слабая Карбонара с пекорино романо. Если отматывать пасту и впечатления назад, не отталкиваясь от названия, то первый и не самый приятный вкус — кашицы варёного бекона, что завораживает своей «свинятиной», как из супа достали. Берите Алио олио с белыми грибами, очень вкусно, только совсем немного алио — чеснока! Горгонзола и шпек, где сразу получаешь узнаваемое сочетание со сладкой грушей и кедровым орехом, улучшенное солёной ветчиной — лучшая из трёх!
Счет 8:2 — это хороший счёт или плохой для нашего городского чемпионата? Шесть блюд в плюс, еще сервис (почти весь) и интерьер — 8. Против пиццы и пасты. И скидка тестовая как раз на 20% блюд, считает так Борис, который живет в интернете.