За 13 лет существования Комплекса защитных сооружений Северной столицы он предотвратил 35 крупных наводнений. По оценкам экспертов, ущерб от них мог бы составить около 130 млрд рублей, поскольку 15 эпизодов были особо опасными - с подъемом уровня воды выше двух метров. При этом метеорологи не исключают, что уже в следующем году Петербург может столкнуться с катастрофическим наводнением, которое случается примерно раз в сто лет.
В этом году в Петербурге отмечают столетие и двухсотлетие двух крупнейших наводнений в истории города. Ноябрьская стихия 1824-го года, когда вода поднялась на 4 м 10 см выше ординара и затопила весь Васильевский остров и Петроградскую сторону, унесла жизни сотен горожан. В сентябре 1924-го, когда вода достигла отметки почти в 4 метра, погибли 200 человек, было снесено 19 мостов, а около 15 тысяч жителей остались без крыши над головой. Причем уже после первого разрушительного бедствия, еще в XIX веке, появился проект прообраза нынешней дамбы, который предложил французский инженер Пьер Доминик Базен. Реализовать его тогда не получилось, но, по словам экспертов, это пошло городу только на пользу. Поскольку спроектированная уже советскими инженерами современная дамба обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты. Например, как рассказал на пресс-конференции в ТАСС замдиректора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Петербурга Игорь Полищук, он способен выдержать наводнение, которое происходит раз в 10 тысяч лет – с подъемом воды до 5,5 метров:
Заместитель директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Петербурга Игорь Полищук На сегодняшний день защитные сооружения полностью обеспечивают свою функцию. И, безусловно, запас прочности, который заложили наши проектировщики, строители в эти защитные сооружения готов предотвратить наводнение, которое может случиться один раз в 10 тысяч лет - с подъёмом уровня воды 5 метров 45 сантиметров. Поэтому можно гарантированно сказать, что защитные сооружения прослужат 100 лет, которые в проекте предусмотрены. При условии, что, безусловно, будут соблюдаться требования по эксплуатации, то есть выделение финансирования на надёжную эксплуатацию комплекса, на обслуживание оборудования, на приведение защитных сооружений в проектное значение после каждого наводнения. Поскольку понятно, что, когда волна воздействует на защитное сооружение, идёт разрушение дамб, их «полаживание», и необходимо восстановить проектный профиль. То есть все это требует больших финансовых затрат и надлежащего финансирования.
При этом частота наводнений из-за глобального изменения климата увеличивается во всем мире, а в Петербурге ситуация отягощается еще и тем, что город находится прямо на пути движения циклонов из Северной Атлантики на восток. Хотя ощутимых подъемов воды выше уровня двух-двух с половиной метров становится меньше. Тем не менее, глава петербургского Гидрометцентра Александр Колесов не исключает, что уже в следующем году город вполне может столкнуться со стихией такого же масштаба, как сто и двести лет назад. Но обещает предупредить об этом горожан как минимум за три дня:
Начальник Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов Вот эти 100 лет повторения катастрофического наводнения, конечно, очень условны, но если смотреть на тенденцию, в 1723 оно было, но в 1724 не было. То есть соседние два года попадают в период возможности повторения большого наводнения. Поэтому оно может сместиться и быть не в этом году, а, например, в следующем, 2025-м. Но переживать об этом не надо, думать об этом не надо, потому что дамба все равно защитит от любого наводнения, пускай оно будет катастрофическим. И жителям, в общем-то, в целом бояться нечего. Да, хуже то, что делается за дамбой для Курортного района. Но это, наверное, отдельная тема. И все-таки это не так значительно по ущербу, как это может быть в городе.
Добавим, что в XXI веке, до строительства дамбы, Северная столица пережила два относительно серьезных наводнения: в 2005, когда вода поднялась до уровня 178 см, а также в 2011 – тогда вышедшая из берегов Нева ощутимо затопила берега Васильевского острова. В феврале прошлого года, благодаря КЗС, на подступах к городу была остановлена стихия, которая, по расчетам метеорологов, могла поднять отметку воды до опасных 184 см.