ЦБ 05.10
$94.87
104.74
ЦБ 04.10
$95.03
104.87
ММВБ 04.10
$
<
BRENT 04.10
$78.16
7428
RTS 04.10
930.50
Telega_Mob

В сеть из космоса: к 2030 году в России может появиться свой спутниковый интернет

Тестирование технологии начнется через три года в самолетах, поездах и круизных судах, пишет РИА Новости со ссылкой на компанию-разработчика «Бюро 1440». Отмечается, что РЖД и Аэрофлот уже подписали соответствующие соглашения. В перспективе к проекту подключат промышленные организации, для которых своеобразный аналог Starlink интересен для обеспечения стабильной связи на предприятиях в отдаленных регионах.

Фото: Sean Foster / Unsplash - Источник

В сентябре 2022 года Илон Маск публично заявил, что спутники SpaceX теперь действуют над всеми континентами, включая Антарктиду. А пару месяцев спустя у пользователей системы Starlink появилась возможность перейти на новый тарифный план, который в теории позволяет подключаться к интернету практически из любой точки мира со скоростью до 100 Гбит в секунду. Интерес к проекту проявляли и некоторые российские компании, но активное использование Starlink в зоне СВО само собой свело дискуссию на нет. Другое дело — создание аналога американской технологии, пусть и с меньшей пропускной способностью. Разработчики из «Бюро 1440» отмечают, что максимальная скорость вряд ли будет больше 10 Гбит. Инициатива уже нашла поддержку в Госдуме, о чем в ходе пресс-конференции в ОСН заявил зампред комитета по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов:

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов Мы — самая большая страна в мире по протяженности. Огромное количество территорий находится в труднодоступных местах. Это и горы, и наш бескрайний Север, и, безусловно, Севморпуть. Это та часть, где есть проблемы даже с использованием мобильной связи. Поэтому, экономически, нам выгодно иметь свою собственную группировку спутников, которая будет покрывать 70-80% нашей территории хорошим, качественным спутниковым интернетом. Оставшиеся 20%, конечно же, тоже будут покрыты, но экономически там выгоднее иметь мобильную связь и мобильный интернет.

Впрочем, на пути к реализации технологии есть масса трудностей. Только для начального покрытия потребуется 250 спутников, а к 2030 году их должно быть уже около 700, чтобы уверенно поддерживать связь на всей территории страны. Все это потребует колоссальных вложений. С другой стороны, конечный результат, скорее всего, оправдает затраты. Спутниковый интернет — это более защищенная структура, которая лишена посредников в виде базовых станций и закопанных проводов, доступ к которым могут получить злоумышленники, считает начальник управления безопасности IT-компании «Визум» Александр Алексеев:

Начальник управления безопасности IT-компании «Визум» Александр Алексеев Ракетно-космическая отрасль у нас есть, она развивается достаточно активно. Безусловно, потребуются существенные вложения, но за этим дело не встанет. Что касается элементной базы, то с доступом к ней есть проблемы во всём мире. В любом случае, не настолько все плохо, чтобы останавливать развитие, тем более у нас. Может быть, за три года всех результатов мы не добьемся, но в перспективе 5-10 лет — это вполне себе реальная картина. В любом случае, спутниковый интернет — задача не только экономическая, но и стратегическая.

Отметим, что помимо Starlink Илона Маска в мире есть и другие похожие проекты. В прошлом году, например, компания Amazon успешно запустила первые два прототипа космических спутников для развертывания услуг интернета Project Kuiper. Инициатива уже заинтересовала власти Казахстана, которые на днях сообщили о планах заключить соглашение с американским провайдером. А в 2025 году стартует международный проект ICARUS, который позволит следить из космоса в реальном времени за тысячами специально помеченных животных. Таким образом, ученые надеются лучше понять факторы, влияющие на популяции и экосистемы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Ленинградской области усугубляется ситуация с дефицитом кадров в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении.
Пакет поправок в Арбитражный процессуальный Кодекс, принятый Госдумой 14 декабря, подписал президент РФ Владимир Путин.
До него эту должность занимал Дмитрий Шутов.

Комментарии

    526
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.