ЦБ 22.11
$100.68
106.08
ММВБ 22.11
$
<
BRENT 22.11
$74.34
7450
RTS 22.11
803.70
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Ледяной дождь, ограничение «удалёнки» и санкционка из Финляндии

После ледяного дождя Петербург превратился в один большой каток: при этом коммунальщики так же головокружительно эффективны как и в борьбе со снежными заносами. Вся надежда на Следственной комитет, который возбуждает уголовные дела в связи с травмами, полученными на городских улицах. Как вариант – не выходить из дома и работать дистанционно, однако парламентарии намерены частично ограничить «удалёнку». Правда, речь идёт о тех, кто релоцировался и трудится за рубежом. И, наконец, история повторяется: таможенники Финляндии заявили о попытках провоза в Россию санкционных товаров, в списке фигурируют часы и клюшка для гольфа. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: На смену снегопаду пришёл ледяной дождь. Судя по качеству уборки города, вновь неожиданно.

Андрей Комиссаров: Максим,

по старой доброй питерской традиции креативный Дед Мороз из Смольного дарит всем красивую новогоднюю сказку, которая затем превращается в ужасы Петербурга. Так было с мусорной реформой, так было с транспортной реформой, а с 1 января нас ожидает снежная реформа, которую будут реализовывать постепенно.

В Смольном высказали надежду, что завершат полный переход на обновлённую схему к 1 июля. Снег и лёд к этому времени пропадут гарантированно!

Максим Морозов: Это железно.

Андрей Комиссаров: Городу обещает, что начиная с 10-15 января будет поэтапный выход на территорию, в каждой районной администрации будут утверждаться плановые мероприятия реализации перехода на новую систему. Выход на территорию только с 10-15. Я так понимаю, что до этого времени никто ничего делать не будет. Должны будут нанять в штат более четырёх тысяч дворников, 1200 механизаторов.

На оборудование помещений для дворников, внимание, 2,5 миллиарда!

Будет закуплена новая техника — 1186 единиц. Обновление этого парка обойдётся бюджету в 4,3 миллиарда.

Максим Морозов: Андрей, эксперты сходятся во мнении, что дело не в количестве техники и не в количестве дворников, а в системе благоустройства. Как бы сказал незабвенный Виктор Павлович из «Бандитского Петербурга»: «Все наши беды от неумения ею руководить!».

Андрей Комиссаров:

Может быть, просто каким-то чиновникам надо объяснить, что у груба нет карманов?

Другого слова нет. Может быть, мозги надо вставить? У нас снег начинает заполнять город не с 1 и не с 10-15 января, как они обещают выйти на улицы. Всё-таки, наверное, надо готовиться. Есть хорошая русская пословица «готовь сани летом».

Максим Морозов: Что можно позаимствовать из зарубежной или, может быть, советской практики?

Андрей Комиссаров: Максим, я думаю, что, в первую очередь, нужно руководство, способное работать. Были у нас губернаторы как Яковлев и прочие, и уборка была на должном уровне. Давайте не будем изобретать велосипед. Давайте обратимся к опыту семидесятых годов. Посмотрите фотографии Ленинграда семидесятых годов. Не было столько техники, не было столько всего, но город был вылизан, было чистенько, а снега было в несколько раз больше, чем сейчас, но город был чистый. Почему? Потому что, наверное, снег убирали.

Вы хоть раз видели дворника, который работает в обед или после обеда, к вечеру? Нет. В лучшем случае, видим дворников, которые работают с утра. Но у дворников как минимум восьмичасовой рабочий день!

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Валентина Матвиенко предложила запретить «удалёнку» из-за границы для сотрудников отдельных компаний, которые имеют доступ к персональным данным, к данным, которые могут влиять на безопасность. Нужно ли упорядочить их работу?

Андрей Комиссаров: Вопрос упорядочивания трудовых отношений работодателей и сотрудников, которые работают на «удалёнке», в том числе за границей, возник достаточно давно, когда начиналась пандемия. В настоящее время из-за санкций, действий недружественных стран, а также во время спецоперации этот вопрос стал более важным и актуальным. В том числе, в связи с режимом безопасности, в связи с тем, что возникают риски работодателей в соучастии в уклонении сотрудника от мобилизации сотрудника, который находится за рубежом. Если брать в общем, то наверное, надо отдельными документами или каким-то образом отрегулировать все эти моменты, чтобы всё было ясно. Если вопрос в ограничении работы на российские компании для сотрудников, которые находятся за рубежом, то, на мой взгляд, надо определиться, кому и что мы хотим запретить. Как эти сотрудники влияют на деятельность предприятий и роль этих предприятий в экономике России? Когда мы это поймём, тогда и будем определяться, что можно запрещать, а что – нет. Мы можем запретить всё, что угодно, но если это предприятие достаточно важное, и эти ключевые сотрудники, которые находятся за рубежом, важны для нашей экономики, я думаю, что не стоит применять такие кардинальные меры.

Максим Морозов: Андрей, мне кажется, что нужен компромисс, чтобы соблюсти интересы и соотечественников, и государства.

Андрей Комиссаров: Что мы и кому будем ограничивать? Если этот сотрудник важен для нас, то давайте ограничим, мы получим какую-то брешь в экономике из-за того, что он не сможет обеспечить предприятию его важную роль. Это нам минус, в первую очередь.

Если мы хотим таким образом наказать людей, которые убежали, они не вернутся, они будут искать другую работу. Мы понимаем, что уехали наиболее квалифицированные кадры, которые могут быть востребованы там, на Западе.

Максим Морозов: Таможенники Финляндии заявили о попытках провоза в Россию санкционных товаров. В списке забавно фигурируют и часы, и клюшка для гольфа. На ваш взгляд, тенденция будет только развиваться?

Андрей Комиссаров: Дело в том, что экономика Финляндии в последние 15 лет находится в достаточно грустном состоянии. Она маленькая, задушенная большими налогами и раздутыми до безобразия зарплатами. Ещё весной производства переезжали в Китай, и Восточную Европу. Предприятия закрывались пачками, поскольку становились неконкурентоспособными. Около двух тысяч компаний, которые вели торговлю с Россией свернули свою деятельность. По данным таможенной службы, в 2019 году Россия являлась вторым по величине импорта партнёром для Финляндии и пятым партнёром по величине экспорта. В 2019 году товарооборот между нашими странами составлял 12,5 миллиардов евро. В России около 180 финских предприятий делали оборот около шести миллиардов евро, а ВВП составлял за 2019 год 269 миллиардов. Если просто взять и сравнить, получается потеря торговли с Россией и торговля финских компаний внутри России — это примерно 6,9% от всего ВВП. В 2020 году из-за ковида ВВП сократилось на 2,9%. Вот теперь можно сравнить цифры. Из-за ковида ВВП сократился на 2,9%, а из-за потери торговли с Россией — на 6,9%. То есть

удар по финской экономике из-за ковида — это детская забава по сравнению тем, что ждёт финскую экономику из-за прекращения торговли с Россией.

Поэтому в борьбе с санкционкой и на фоне того, что они радостно заявляют, что борются с российскими гражданами и предприятиями, вылавливают санкционку, хочется просто пожелать им удачи и новогоднего чуда!

Максим Морозов: Думаю, что если по-доброму, то это пожелание для всех. Андрей, спасибо.

Андрей Комиссаров: Пожалуйста!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мировой рынок аренды в 2022 году развивался крайне неравномерно – где-то был аномальный рост, где-то такое же падение. Средние же цифры подтверждают –…
Новогодний праздник, как хорошо известно, подарил нам Пётр I в 1700 году, перенеся его специальным указом с сентября на январь. «По большим и проезжим…
Эпиграфом возьму одну подсмотренную фразу, лучше не скажешь, так зачем пытаться? «Наверное, нет человека, что не влюбился бы с первого визита в Прошуттерию…
Двойная авто премьера прошла в декабре практически одновременно в двух столицах. Пока в Москве официально представляли брутальный китайский бренд Tank,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.