Максим Морозов: Расходование денег Резервного фонда Смольного остаётся под завесой тайны. Депутаты сами себе запретили раскрыть эту интригу. Возможно ли здесь найти компромисс?
Владимир Полуянов: Нет, конечно. Какие могут быть компромиссы, когда у тебя в постановлении о Резервном фонде прямо написано, что он существует для расходов на чрезвычайные, внештатные ситуации, на устранение аварий и прочее, а ты начинаешь его расходовать совсем не по целевому назначению. Тут просто надо либо крестик снять, либо…
Максим Морозов: Не стесняйтесь, Владимир!
Владимир Полуянов:Ну да… либо просто переименовать фонд, вывести эти деньги в какой-то другой фонд и уже более свободно ими распоряжаться, чтобы это никого не раздражало и не расстраивало.
Максим Морозов: Вряд ли на это пойдут, тем более, что часть налогоплательщиков, я уверен, поддерживает возможные траты из Резервного фонда на нужды Мариуполя.
Владимир Полуянов: Очень хорошо, только я боюсь, что этим людям тоже никак не представится возможности выяснить, а туда ли эти деньги пошли, куда они считают нужным или нет. Потому что даже в комментариях, которые даются органами власти, у них явно не согласована позиция. Какая-то барышня рассказывает, что это все пойдёт на выплаты семьям и помощь малолетним детям, кто-то говорит: «Ну, вы же сами понимаете, куда эти деньги пойдут?» А губернатор в это время пытается более-менее прямо говорить, что есть город-побратим, и будем ему помогать всеми возможными средствами.
Может быть, чиновникам просто надо немножечко набраться смелости, выработать общую позицию и честно говорить, куда эти деньги идут. Если они идут не вполне в соответствии с назначением этого фонда, то переместить их в другой фонд внутренними проводками. Никаких проблем здесь не существует. Понятно, что от этого дороги лучше не станут, и освещение на улицах ярче не засияет, но хотя бы немножечко перестать врать, наверное, можно.
Максим Морозов: Ещё одна тема, связанная с Заксобранием. Депутаты решили создать реестр незавершённых объектов капитального строительства. Их насчитывается около полутора тысяч. Владимир, как вы оцениваете сам подход?
Владимир Полуянов: Мне трудно оценить смысл составления этого реестра, потому что из этих заявленных полутора тысяч речь о как таковых жилых домах, в общем-то, не идёт, их 1%. Там только 15 жилых домов, а всё остальное — это иные здания, сооружения, строения, которые не затрагивают судьбу горожан. Это инвентаризация всего, всех объектов капитального строительства, которые по каким-то причинам строятся плохо. Хорошо, проинвентаризировали, а дальше что? Будете вызывать собственника и ругаться, что он не строит? Он хочет — строит, хочет — не строит. Права горожан и жителей это никак не затрагивает.
Кто-то говорит, что на стройках, которые ведутся плохо, идёт разгул преступности, там постоянно криминал. Но вы для чего этот реестр хотите сделать? Чтобы показать криминалу, где надо совершать свои преступления, чтобы это была публичная информация, что надо идти на «Красный треугольник» и там делать криминал?
Максим Морозов: По крайней мере, долгострои подсчитали, а как дальше решать проблему?
Владимир Полуянов:Я боюсь, проблема в том, что они сильно разрознены, и передать их какому-то застройщику под развитие его проектов будет сильно затруднительно. Мы ведь знаем примеры, когда в городе начинается стройка какого-то нового прекрасного здания, но из-за этого страдают соседние, потому что они ветхие, начинают разрушаться.
У всех этих строителей, которые позабросили стройки, свои причины. Может быть, кому-то сейчас не совсем до стройки, и он занимается другими, более насущными проблемами. А заставить частного собственника что-то делать… Для этого у города должны быть веские основания. В том, что город в принудительном порядке выкупит все эти полторы тысячи объектов, я тоже сомневаюсь, потому что мы только что с вами обсуждали, что бюджета явно не хватает на все «хотелки». Поэтому, наверное, пока это будет просто инвентаризация для того, чтобы понимать, где у тебя что и в каком состоянии.Было бы, конечно, здорово взять, да всю Коломну передать под реновацию через эти механизмы и построить там город-сад. Но я сильно сомневаюсь, что так будет.
Максим Морозов: У нас с вами так получается, что под занавес обсуждаем новости, которые забавно подаются в прессе. На этот раз речь о том, что депутаты Заксобрания решили сделать субботу выходным днём.
Владимир Полуянов: Когда я увидел эту новость, у меня первая мысль появилась: «Вот было бы здорово, если бы кто-то нашим дорогим законодателям мог бы вовремя подсказывать, что они занимаются ерундой». Сколько бы времени они сэкономили, сколько полезного могли бы сделать. Даже пускай не для нас с вами, а для себя, для своих семей, могли бы хорошо провести время, а не этим заниматься.
Просто не хватает одного человека, который бы сказал: «Друзья, что вы делаете? Есть Трудовой кодекс Российской Федерации, там написано, что у нас один-единственный выходной день — это воскресенье. Вы считаете, что у вас есть полномочия поменять Трудовой кодекс только в отношении одного субъекта Российской Федерации?»
Наверное, куча времени бы освободилась у этих прекрасных людей, они могли бы заняться чем-то по-настоящему хорошим.
Максим Морозов: Владимир, если вернуться к сути проблемы, ведь это делается, чтобы защитить петербуржцев от шумных соседей и в субботу, и воскресенье. Я имею в виду закон о тишине.
Владимир Полуянов: Мы же с вами знаем, что можно просто молиться о том, чтобы был велосипед, а можно просто отобрать велосипед и молиться, чтобы тебя простили за это. Здесь то же самое. Может быть какой угодно закон, только он работать не будет, и добиться тишины в реальности ты можешь только совершенно другими методами. А потом, наверное, столкнёшься уже с применением других законов, только в отношении самого себя. Этот закон не работает по воскресеньям и точно также не будет работать и в субботу, и воскресенье. Я думаю, что для жителей разницы особой не будет. Можно вообще объявить, что в принципе никогда нельзя шуметь. Просто твои права тогда будут нарушаться не один день в неделю, a семь дней в неделю. Нарушаются и нарушаются, скорее дойди до стадии принятия и перестань портить себе нервы.
Максим Морозов: Такая, своего рода «внутренняя эмиграция». Владимир, спасибо!
Владимир Полуянов: Спасибо большое и вам, Максим. Хорошего дня!