Максим Морозов: Смольному в очередной раз не удалось наладить уборку города от снега. Шутки про внезапную зиму уже, честно говоря, не вызывают даже улыбку. Чем бы вы объяснили такой замкнутый круг?
Борис Борисов: Проблемы связаны, конечно же, с тем, что городские власти никак не могут организовать это процесс в нормальном ключе.
Неубранный Петербург и недовольство петербуржцев во время снегопадов скоро будут такой же визитной карточкой, как крейсер «Аврора» и шпиль Петропавловской крепости.
Сейчас, как вы знаете, кардинально меняют схему работы в этом плане. То есть, по факту, городские власти признали, что существующая схема не эффективна. Создаются специализированные городские компании, которые будут убирать этот снег. Но все это начнёт работать с 1 января 2023 года, и закончится этот процесс только к лету. Хотелось бы отметить, что во всех крупных городах России не используют такую схему, а так же, как у нас сейчас, на тендерах разыгрываются лоты, подряды по уборке снега и придомовых, внутридомовых территорий. И все это каким-то образом эффективно работает, и нигде такой проблемы, как у нас, нет. У нас это из года в год не получается сделать. Ситуации, когда несколько дней подряд валит снег, бывают не так часто.
Максим Морозов: Борис, проблему мы с вами зафиксировали. Вопрос, как интенсифицировать уборку в городе снега и наледи?
Борис Борисов: Поставить во главе этой ситуации руководителей, в том числе в профильных комитетах, которые понимают, как организовать этот процесс. Что из себя представляет уборка, в том числе внутридомовых территорий, как организовать освобождение улиц от машин на какие-то промежутки времени, ввести этот процесс в какую-то разумную систему, и все это будет работать. Чиновники заявляют, что техники достаточно, людей достаточно.
Недостаточно руководителей, которые понимают, что они делают, как это всё организовать системно и планомерно.
Максим Морозов: Ещё один вопрос. Смольный говорит о создании некоей госструктуры, которая займётся уборкой города, внутридворовых территорий и так далее. Однако один из аргументов – недобросовестные предприниматели выигрывают тендеры, а сил и средств на работу у них нет. Пресловутый пример с победителем, у которого в штате были только генеральный директор и главный бухгалтер.
Борис Борисов: Я считаю, что танки, пушки, военные самолёты должны производить государственные предприятия. Всё остальное эффективно работает только в том случае, если есть нормальные рыночные отношения, нормальная конкуренция на рынке. Вы говорите про тендеры, которые выигрывают компании, где один директор и бухгалтер, а нет техники. Это же вопрос исключительно в том, как организовываются эти тендеры, как готовится тендерная документация, требования к компаниям, которые допускаются. И потом каким образом контролируется их работа. Есть простые рыночные механизмы контроля и стимулирования качественного выполнения работы, а именно основная оплата денег после того, как надлежащим образом выполнена работа.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Смольный объявил об усилении антитеррористических мер. Какими должны быть эффективные меры, чтобы горожане жили и относительно комфортно, но и были защищены, учитывая сегодняшний контекст?
Борис Борисов: Тут, честно говоря, о комфорте, нужно думать в последнюю очередь. Сейчас мы все видим, что в России почему-то начинают возникать непонятные пожары. И, как правило, на предприятиях, так или иначе связанных с вопросами двойного назначения. Эти меры, на мой взгляд, совершенно необходимы.
В первую очередь, нужно думать о том, чтобы не допустить возникновения известных ситуаций, не допустить жертв, не допустить перебоев в работе предприятий, а потом уже думать о комфорте.
Максим Морозов: Борис, какими всё-таки должны быть меры, на ваш взгляд?
Борис Борисов: Прежде всего это усиление контроля различными техническими средствами за людьми, которые посещают те или иные объекты на постоянной основе. Это достаточно сложный вопрос и очень специфический. Но опять-таки, если в руководстве города и силовых структур работают люди, которые хорошо в этом понимают, я уверен, что, скорее, нужно адресовать вопрос к ним. В любом случае очень важно, конечно, не допустить, прежде всего, жертв и процессов, которые нарушат работу соответствующих предприятий или инфраструктурных объектов.
Максим Морозов: И, наконец, реальная зарплата по итогам января-сентября сократилась почти на 3% по сравнению с показателями 2021 года. Борис, насколько объективна статистика, на ваш взгляд?
Борис Борисов: Я думаю, что это цифры, близкие к реальности. У меня есть подозрение, что всё-таки дела обстоят несколько хуже, потому что
официальная статистика в России традиционно занижает показатели проблемных вопросов.
Конечно, происходящее накладывает очень серьёзный отпечаток на рынок труда. В России, надо отметить, традиционно при такой здоровенной территории и, в принципе, больших экономических возможностях катастрофическая нехватка населения. Сейчас у нас какое-то количество людей на Украине, большое количество людей уехало. И, конечно, нехватка персонала, квалифицированного, прежде всего, является одним из факторов, который дополнительно дестабилизирует экономическую ситуацию в стране и в Петербурге, в частности. Нужны меры по привлечению квалифицированных сотрудников, нужны меры по возврату людей, которые уехали, и ожидают, будет ещё волна мобилизации или не будет. На мой взгляд, здесь разумным было бы всё-таки в публичном пространстве распространить чёткую понятную информацию о том, что в ближайшее время никакой мобилизации не будет. Народ начнёт возвращаться, потому что многие из тех, кто уехал, конечно, некомфортно себя чувствуют на чужбине, некомфортно им работать удалённо. И плюс, надо привлекать сотрудников, конечно, из стран ближнего зарубежья. Нужно разрабатывать соответствующие меры, потому что в долгосрочной перспективе это может очень сильно сказаться на экономической ситуации в стране. С этим, безусловно, надо что-то делать срочно.
Максим Морозов: «Долгосрочная перспектива» – честно говоря, подзабытый термин. Борис, спасибо!
Борис Борисов: Спасибо!