ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

ШАМПАНСКОЕ ПО-ГУСАРСКИ

Гусары Российской Империи оставили яркий след в военной истории и классической литературе. Чего им только не приписывали: молодечество, удаль, безудержную смелость, кутежи, авантюрные и любовные приключения. Но более всего прославились они своей любовью к шампанскому — праздничному игристому напитку. «Надо видеть, как русские пьют шампанское… — глубокомысленно замечал Александр Дюма, — чтобы оценить способности некоторых особенно даровитых желудков».

Фото: Tristan Gassert / unsplash.com - Источник

Образ шампанского, льющегося рекой, встает со страниц отечественной мемуаристки на протяжении всего XIX века. Это — не только примета великосветского быта, но и национальная метафора. Шампанское знаменует определённую эстетическую позицию: символ фонтанирующей, искрящейся жизни.

Именно шампанским должен был проставиться гусар при выходе в гвардию. При этом по обычаю, прежде чем предложить игристый напиток своим однополчанам, новичок сам, залпом, выпивал десять бокалов шампанского подряд. Справедливости ради замечу, что бокалы для шампанского тогда были много мельче.

Чтобы превозмочь все походные тяготы, раны и смерти, которые несёт любая война, также требовался допинг. Храбрый гусар Денис Давыдов писал в 1806 году о своей полковой жизни: «Более шампанского (разумеется в долг), чем печали… Всегда веселы и всегда навеселе!»

Особым гусарским удальством считался сабраж - открывание бутылки шампанского ударом сабли. Есть несколько красивых легенд, почему сабраж делали именно в лёгкой кавалерии. На самом деле все намного прозаичнее: гусарам, скорее всего, просто не хотелось возиться с классической пробкой для шампанского и распутывать мюзле — проволоку, которая удерживала пробку.

Для сабража необходимо было сильно охладить бутылку шампанского, удалить фольгу с горлышка и найти шов. Далее, держа бутылку под углом 30 - 40 градусов, большим пальцем упереться в углубление на донышке. Саблю взять в другую руку плашмя, слегка касаясь бутылки, и несколько раз провести ей вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке. Как бы примериваясь. Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, ударить её тыльной стороной под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом. Крайняя часть горлышка под действием удара и углекислого газа из бутылки тут же отлетит в сторону вместе с пробкой - стекло там наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез.

Вуаля, вы теперь знаете, как открыть шампанское по-гусарски.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Торги на российском фондовом рынке на прошлой неделе в очередной раз окончились ничем, в борьбе покупателей и продавцов не было победителя — индекс Мосбиржи…
Во что может превратиться тюрьма, находящаяся в историческом центре города и сама являющаяся памятником архитектуры. На этот вопрос скоро придется ответить…
Интрига полугодия, наконец-то, рассекречена – в столице состоялся перезапуск завода «Москвич». После череды неоднозначных заявлений и странных решений,…
С марта 2023 года в Петербурге начнёт действовать поминутная оплата парковки со второго часа, при этом Смольный отказался вводить бесплатный режим по выходным…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.