Образ шампанского, льющегося рекой, встает со страниц отечественной мемуаристки на протяжении всего XIX века. Это — не только примета великосветского быта, но и национальная метафора. Шампанское знаменует определённую эстетическую позицию: символ фонтанирующей, искрящейся жизни.
Именно шампанским должен был проставиться гусар при выходе в гвардию. При этом по обычаю, прежде чем предложить игристый напиток своим однополчанам, новичок сам, залпом, выпивал десять бокалов шампанского подряд. Справедливости ради замечу, что бокалы для шампанского тогда были много мельче.
Чтобы превозмочь все походные тяготы, раны и смерти, которые несёт любая война, также требовался допинг. Храбрый гусар Денис Давыдов писал в 1806 году о своей полковой жизни: «Более шампанского (разумеется в долг), чем печали… Всегда веселы и всегда навеселе!»
Особым гусарским удальством считался сабраж - открывание бутылки шампанского ударом сабли. Есть несколько красивых легенд, почему сабраж делали именно в лёгкой кавалерии. На самом деле все намного прозаичнее: гусарам, скорее всего, просто не хотелось возиться с классической пробкой для шампанского и распутывать мюзле — проволоку, которая удерживала пробку.
Для сабража необходимо было сильно охладить бутылку шампанского, удалить фольгу с горлышка и найти шов. Далее, держа бутылку под углом 30 - 40 градусов, большим пальцем упереться в углубление на донышке. Саблю взять в другую руку плашмя, слегка касаясь бутылки, и несколько раз провести ей вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке. Как бы примериваясь. Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, ударить её тыльной стороной под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом. Крайняя часть горлышка под действием удара и углекислого газа из бутылки тут же отлетит в сторону вместе с пробкой - стекло там наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез.
Вуаля, вы теперь знаете, как открыть шампанское по-гусарски.