ЦБ 22.11
$100.68
106.08
ММВБ 22.11
$
<
BRENT 22.11
$74.34
7450
RTS 22.11
803.70
Telega_Mob

РОСКОШНАЯ СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Планирование праздника начинается не только с составления меню и приглашения гостей, хотя это невероятно важно, но и с выбора сервировки стола. Сегодня нам доступны два варианта подачи праздничных обедов и ужинов: по-французски и по-русски.

Способ service à la français, когда все блюда - от закусок до десерта - сразу выставляются на стол был придуман в Версале. Он быстро вошёл в моду в Европе. Такая подача демонстрировала изобилие, щедрость и богатство хозяина дома, при этом раскладывать еду по тарелкам вынуждены были сами гости. При французской подаче горячее быстро остывало, а мороженое могло растаять к середине трапезы.

В начале XIX века в Париж приезжает русский дипломат князь Александр Борисович Куракин. Он заставляет французов отказаться от одновременной подачи блюд, чем перечеркивает вековые традиции Европы. Метод service à la russе подразумевает подачу яств на стол не сразу, а по очереди, на индивидуальных тарелках. При этом за плечом каждого гостя стоит слуга (или официант), чтобы заменить блюдо новым. Горячее подается в обнос. Или как писал Д.И. Фонвизин: «Наша мода обносить блюда есть наиразумнейшая».

При русской сервировке куверт состоит из сервисной тарелки-подставки, полного комплекта столовых приборов (кроме десертных) и бокалов для воды, вина и шампанского. Свёрнутая салфетка кладётся на тарелку, на неё — карточка с именем гостя. Позади тарелки помещаются индивидуальные солонка и перечница, пирожковая или хлебная тарелка и меню. Перед десертом со стола убираются все приборы, кроме бокалов, стол очищается от крошек.

Роскошная, богатая сервировка стола, символизирует процветание, изобилие и надежду на перемены к лучшему, создает определенное настроение и стимулирует аппетит. Золото и серебро, фарфор и хрусталь, свечи и живые цветы — всё говорит о предвкушении праздника. Современная жизнь вносит множество корректив даже в этикет застолий: крепкие напитки могут подаваться в течение всей трапезы, а скатерть становится необязательной.

И в заключении несколько советов… Перед праздником вспомните о столовых сервизах, наследном серебре и сервировочных блюдах, текстильном декоре, кольцах для салфеток и порт-куто (porte-couteau) для ножей. Ведро для шампанского и декантер для красного вина также могут пригодиться.

Стилистику сервировки всегда выбираете вы: умение соединить красоту антикварных и ультрасовременных предметов на праздничном столе, с любовью и вниманием к деталям подобрать свечи, цветы и другие элементы декора лишь подчеркнут удовольствие от момента самого праздника. «…Так, так, — говорил он, с удовольствием оглядывая огромный раздвинутый стол. — Главное — сервировка. То-то…» — писал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Открывали бистро-небистро Figata (это круто по-итальянски) мои старые знакомые по цеху. Да сам участвовал в обсуждении проекта, когда ещё он был только…
Ипотека остается главным подспорьем в продаже новостроек. На смену одним программам приходят другие.
Продолжаю в деталях изучать Haval Dargo, об особенностях которого я рассказывал в прошлой программе. Сегодня погрузимся в реальную эксплуатацию, благо…
Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить Александра Беглова на предмет возможной коррупции, текст заявления до окончания проверки опубликован…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.