ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$62,00
<65,00
BRENT 02.12
$86.97
5372
RTS 02.12
1107.55
Telega_Mob

КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ КАК НОВАЯ РОСКОШЬ

Книги стали предметом коллекционирования сразу же после того, как появились. Одной из самых значительных коллекций Древней Греции — более 400 свитков — считается собрание Аристотеля. Он, по уверению Страбона, «первый стал собирать книги и научил египетских царей составлять библиотеку».

Фото: Gülfer ERGİN / unsplash.com - Источник

В античные времена появились и два основных принципа коллекционирования книг: эстетический и формальный. В первом собрание книг сравнивали с прекрасным садом, а уединенное чтение уподобляло читателя любовнику. Во втором книги служили лишь украшением интерьера и демонстрацией богатства и статуса. «Как можно извинить человека, который покупает книжные шкафы из дорогих пород дерева и, заполнив их трудами неизвестных и никчемных писак, ходит меж тысяч своих книг, зевая?» — гневно вопрошал Сенека.

Литературоцентричность нашей цивилизации формировала вокруг текстов особый тип культуры, тексты формировали книги, а книги хранились в библиотеках. Библиофилов до сих пор волнуют истории исчезнувших библиотек: Александрийской, которая, кажется, сгорела, библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала — варварски вывезена в середине XIX века в Британский музей и до сих пор полностью не каталогизирована, императорская библиотека в Константинополе — рассеяна по миру, либерея Ивана Грозного — спрятана так, что есть более 60 версий её местопребывания и многие другие.

В основе почти всех крупнейших национальных библиотек лежат частные собрания — монархов и властьимущих, образованных и абсолютно неграмотных, как император Карл I Великий. Они понимали, что сохранить закодированные в виде текстов знания под силу лишь государству.

Некоторые бумажные книги стали артефактами человеческой культуры. Теперь они представляют ценность не содержащимися в них концепциями или литературными экспериментами, а самим фактом своего существования в материальном мире. Фанаты с лёгкостью тратят миллионы на их покупку. Так, например, Лестерский кодекс был куплен за 31 миллион долларов, Великая хартия вольностей (Magna Carta) - за 21, Евангелие Генриха Льва приобретено - за 12 миллионов, Библия Гутенберга — за пять с половиной миллионов долларов…

Есть лишь несколько ограничений для современных книжных коллекционеров, помимо денег: библейское «многие знания — многие печали» и психологическое — чтение книг подразумевает одиночество, которое с годами становится привычкой…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История в данном случае важна. Одним из самых ярких моментов за все 19 лет стала VinoVeka. Вернее, ее хозяйка, сомелье Екатерина Шибакина, что в 2015 технично…
Второй раз в этом году рынок недвижимости и России, и Петербурга оказывается в подвешенном состоянии. Однако текущая ситуация отличается от того, что происходило…
В шахматах продолжает набирать обороты читерский скандал, а Саудовская Аравия возведет в пустыне целый город для проведения Зимних Азиатских Игр 2029 года.
Эволюция книг в истории человечества прошла огромный путь: от глиняных табличек Вавилона и Шумера, папирусов Египта и берестяных грамот Новгорода через…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.