«Не знаю, листья ли ТО какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока», - несколько неуверенно в письменном докладе томскому воеводе боярину Андрею Ромодановскому написал Василий Старков. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев». Все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. В следующий раз, спустя почти 30 лет, чай в Россию привезет русский посол в Китае Иван Перфильев. Напиток излечит государя Алексея Михайловича от отравления и станет продаваться в аптеках. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
В отличии от Европы и Америки чай в Россию доставлялся сухопутным путём, что было долго — караваны шли почти год, но и надёжно — морская влага не портила продукт. В начале XVIII века чай был дорог и, как лю¬бая иностранная диковина, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и духовенству.
В XIX веке чай стал важным источником формирования целых торговых династий и финансовых империй — Боткиных, Перловых, Высоцких, Сабашниковых и доминировал во внешней торговле с Китаем. Заработанные на чае деньги инвестировались в другие сферы торговли и промышленности, становились частью капитала для страховых обществ и банков.
В России изобрели и бесцеремонное чаепитие, которое отличалось богатством угощения: «пустой» чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб. С XVIII века к чаепитию подавали свежие ягоды, мед, варенье, сахар (импортный тростниковый), грибы, фрукты и сухо¬фрукты, сливки, молоко, сливочное масло, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, пироги, баранки, сухари, пряники, гренки, мясные блюда, и, конечно, чай пили с хлебом (преимущественно ржаным).
Ближе к концу XIX века изобрели любимый напиток русских столоначальников — чай с коньяком. Кто побогаче, тот пил чай «с позолотой» — с ромом. Особым изыском и только пользуемым в России стал чай с лимоном и сахаром.
И сегодня, заваривая чай на завтрак, помните, что из категории роскоши чай исчез, благодаря развитию внешней торговли, изобретению новых видов перевозок и расширению чайных плантаций. Это произошло только в ХХ веке.