«Родился» сахар в Новой Гвинее, где около 10 тысяч лет назад догадались выжимать из стеблей тростника сладкий сок. Потом начали культивировать это растение. Сахар, сначала медленно (около 3 тысяч лет назад сгущенный тростниковый сок был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам), а потом с колоссальной скоростью начал завоёвывать мир.
Древнеримский ученый Плиний-старший в I веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар [...] представляет собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».
Технологию производства тростникового сахара в Европу в IX веке нашей эры принесли арабы: появились плантации на Сицилии и в Южной Испании. В Венеции в конце X века уже производили конические сахарные головы. Но настоящим сокровищем сахар сделали крестовые походы . Возвращаясь домой, крестоносцы привозили множество экзотических вещей: вместе с бархатом, шафраном и фисташками, они везли и сахар, который поначалу называли «сладкая соль» или «белое золото».
Почти пять столетий сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. В XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. А к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник. Благодаря этому сахар подешевел. Ситуацию часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.
В 1747 году Андреас Маргграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы. Однако первые опыты в фабричных объемах были неудачны. На твёрдую почву производство свекловичного сахара было поставлено Наполеоном в 1806 году. В нем он видел одно из средств для поддержания континентальной системы и независимости от импорта из Британской империи.
В Россию кристаллический сахар начали завозить еще с 12 века. Но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуацию изменил Пётр I, который открывает «сахарную палату» и поощряет строительство сахарных заводов.
Во время двух мировых войн сахар был дефицитом: его не только выпускали меньше, но и активно использовали в военных и смежных целях - для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ. Лишь после Второй мировой сахар перестал быть дефицитом, подешевел до исторического минимума, став доступным любому человеку в любой стране мира.