ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

За полгода количество проданных в городе квартир снизилось на 9%

Первое полугодие 2022 года оказалось не таким, как прогнозировалось – в том числе в сегменте петербургских новостроек. Что будет дальше?

Дом- Фото: Valli_Photography / pixabay - Источник

Резкое увеличение процентных ставок и – как следствие – неподъемные условия по ипотеке – с этим строительные компании столкнулись в марте 2022 года. Впрочем, первый весенний месяц не был провальным с точки зрения продаж – а в первой его половине, напротив, наблюдался даже ажиотаж. Граждане старались пристроить свои рублевые сбережения к чему-то относительно надежному.

Одновременно бурно начали расти цены – причем происходило это и до, и после разворота рубля. За четыре месяца - примерно до начала мая – рост составил почти 20%. Особенно подорожали двух и 3 комнатные квартиры, а средняя цена квадратного метра превысила 200 тысяч рублей – и это без учета проектов элитного жилья. Произошло все на фоне относительно небольшого появления нового предложения: за первое полугодие на рынок было выведено всего 1,2 млн кв. м жилья. Введено в эксплуатацию, кстати, без малого 2 миллиона – то есть завершались стройки более активно.

Новые предложения появлялись и во втором квартале: по данным Петербургской недвижимости, их объем на первичном рынке вырос на 15%. Больше всего проектов поступило в продажу в Московском, Выборгском, Невской и областном Всеволожском районах.

Но главное - в апреле и мае - был чрезвычайно слабым спрос. Число сделок заметно сократилось – у кого-то на четверть, у кого-то на половину. В элитном сегменте были компании, которые за апрель вообще не продали ни одной квартиры. В общем за полгода по оценке Nikollers количество проданных в городе квартир снизилось на 9%. А если пересчитывать в квадратных метрах, то в масс-маркете падение продаж составило 17%, а в премиальном классе - 36%.

В начале лета спрос начал расти. Оживило рынок - в первую очередь - появление доступных ипотечных программ – по сути, с такими же условиями, как и в начале февраля. Нехитрая математика показывает, что платежи по ним в сравнении с максимальными мартовскими могли снизиться более чем в два раза.

Цены тоже стали снижаться - от максимальных на 3-4% или в пределах 10 тысяч рублей за квадратный метр. Но это никак нельзя назвать тенденцией - и потому что цифры слишком незначительны, и потому что весенний рост до этого был куда более существенным.

Мартовский шок остался в прошлом, но причины, вызвавшие его, никуда не ушли. И расходы застройщиков также не сократятся. Поэтому ждать стабильного снижения цен не приходится. Другое дело, что купить квартиру с выгодой можно, если получить спецпредложение непосредственно у продавца. Впрочем, о скидках мы поговорим в следующих выпусках.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инвестиции в недвижимость считаются долгосрочными — исключение покупки на стадии строительства и продажа по его окончании. Но обычно вкладываться стоит…
Есть правило, я вам говорил: какая бронь, такое и место, почти всегда. В испанской кантине Хуан, что прячется в полусекретном дворе отреставрированного…
В Северной столице очередной юбилей - 75 лет назад в только что пережившем страшную блокаду городе началось массовое строительство первых послевоенных…
Дачный сезон в самом разгаре, а потому есть острая необходимость воспользоваться служебным положением и совместить приятное с полезным, например, взять…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.