ЦБ 27.11
$60.48
62.88
ММВБ 27.11
$60,50
<62,92
BRENT 27.11
$86.90
5256
RTS 27.11
1141.07
Telega_Mob

Рынок вторичной недвижимости Петербурга начал оживать

После безрадостных весенних месяцев рынок вторичной недвижимости, кажется, начал немного оживать. Пока ситуация далека от докризисной, но, возможно, самые тяжелые времена позади.

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Россия. Саманиат Курбанова/ Unsplash - Источник

Весну 2022-го, особенно ее вторую половину, риелторы будут вспоминать без удовольствия. Стремительное повышение ключевой ставки - событие более других определяющее динамику продаж жилья - для вторички стала фатальной. Из-за недоступных кредитов и общей неопределенности рынок встал.

К тому же цены – по крайней мере, в объявлениях - продавцы не снижали. Более того: в течение двух месяцев - до середины апреля - квартиры дорожали, и существенно. Еще в начале февраля квадратный метр в Петербурге стоил около 175 тысяч рублей, а к концу апреля - уже более 200.

Лишь ближе к майским праздникам начался обратный тренд – и к июню средний квадрат вновь стал стоить дешевле 200: по данным БН в 3-комнатных квартирах - 191, в двухкомнатных- 198, в однокомнатных - 211 тысяч. Похожая тенденция фиксируется и в Москве – цены в объявлениях снижаются около двух месяцев - правда символически, на 1-2%.

В последней декаде мая участники рынка заметили и первое оживление со стороны покупателей, хотя месяц в целом из-за длинных праздников по числу сделок уступил апрелю. В июне тенденция продолжилась. Появился отложенный спрос. На рынок начали возвращаться покупатели, в кризисном марте решившие положить средства на трехмесячный депозит. Правда, нынешний спрос все равно ниже докризисного – минимум в два раза.

Зато заметно выросло число экспонируемых объектов – в Петербурге за май по оценкам нескольких классифайдов на 12-17%. На рынок вернулись те, кто в конце февраля – начале марта, в период максимальной неопределенности, снял свои варианты.

Безусловно, новостройку по-прежнему сейчас можно приобрести на куда более выгодных кредитных условиях. И поэтому застройщики чувствуют себя лучше: у них появилась и льготная ипотека под 7%, и куда более интересные предложения для льготных категорий граждан – к слову, за неполный месяц, к началу июня только от сотрудников ИТ-компаний банки одобрили более 5000 заявок.

С другой стороны, из-за трудностей в продаже собственники стали более сговорчивыми. И сейчас купить квартиру на вторичке можно куда дешевле, чем такую же по местоположению и характеристикам в новостройке.

По данным ЦИАН в Петербурге в последний месяц весны треть собственников снизили цены непосредственно в объявлениях. А ведь есть еще и возможности торга. По словам участников рынка – более существенные, чем когда либо. Скидывать стали и 5, и 10, и даже 15%, а в абсолютных цифрах 200, 300, а то и 500 тысяч рублей.

Лето – традиционно не самое активное время для покупателей. Обычно восстановление спроса начинается в конце сезона. Но нынешний год настолько нетипичный, что быть хоть в чем-то уверенным невозможно. Вдруг еще какой-нибудь черный лебедь прилетит. Вариантов множество.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инфляция остается трендом всех без исключения рынков недвижимости. Основным фактором, объясняющим ее, остается завершившаяся пандемия. Рост цен уже приводит…
Удивился, узнав, что новый ресторан с вечеринками «Розе энд Дэнс» открывается в несчастливом помещении у цирка, где поменялось несколько названий за год…
Трудно представить, но в России состоялась премьера новой модели, которая уже поступила к дилерам. Нет, речь не об упрощенной «Ладе» без ABS, а о самом…
Аланья, Анталия, Стамбул – три главных направления у россиян, покупающих недвижимость в Турции. А с начала пандемии к ним добавилось еще одно - город…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.