ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Офисный рынок Петербурга переживает массовый исход IT-компаний

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга - в ожидании. Но если в одних сегментах оно скорее тревожное, то для других – относительно спокойное.

Программист - Фото: pixabay / Innovalabs- Источник

В январе - феврале 2022-й год рассматривался, как время роста. По расчетам аналитиков Nikoliers в Петербурге должны были ввести в строй около 660 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости – офисов, складов, магазинов. Сейчас прогноз пересмотрен – разумеется, в сторону уменьшения. До конца года в городе появятся объекты общей площадью лишь чуть превышающей 300 тысяч квадратов. Этот показатель примерно равен прошлогоднему - одному из самых низких за последние 15 лет. Рекордным, кстати, по-прежнему остается 2008 год – тогда единственный раз в Петербурге ввели в строй более 1 000 000 квадратных метров коммерческих площадей.

В этом году в городе не откроется ни одного нового торгового комплекса. Сам по себе этот факт не свидетельствует о кризисе: моллов в городе достаточно, и переформатировать их никто не собирается. Другое дело, что внутри свободных мест станет больше. Сильнее пострадают крупноформатные проекты, где в изобилии представлены покидающие Россию бренды. В таких ТЦ освободиться может до трети площадей. Конечно, где-то их заместят турецкие марки, а где-то старые компании уже открылись под новым именем. Есть надежда на российских производителей, хотя им приходится развиваться в условиях дефицита сырья и сбоев в логистике… В любом случае процесс замещения быстрым не будет, а доля вакантных площадей к концу года по прогнозу составит 8.5%.

Куда более стабилен сегмент складской недвижимости. Она по-прежнему в дефиците. Ставки растут, а собственники диктуют правила игры, устраивая аукционы среди потенциальных арендаторов. И сейчас доля незанятых складов в Петербурге крайне мала - около 1%. Новые проекты возводятся чаще сразу под конкретного заказчика – торговых сетей или интернет-магазинов. Несколько облегчает ситуацию то, что эти компании все чаще готовы сдавать часть помещений в субаренду. В Петербурге масштабы такой - скрытой вакансии – почти в два раза выше официальной.

Наконец, офисный рынок Петербурга еще переживает массовый исход IT-компаний – главных арендаторов последних лет. Объем освобождаемых ими помещений оценивается в 100 000 квадратных метров. Правда, пока это не приводит к заметному снижению арендных ставок. Возможно потому, что более половины пустующих офисов занимают другие айтишники – в том числе из государственных компаний, а также нефтегазовые структуры. Отдельно упомяну подразделения Газпрома, по-прежнему определяющего ситуацию на рынке в этом сегменте. В общем, к концу года в городе может пустовать от 6 до 10% офисных площадей – цифры не слишком пугающие.

Инвестиционная активность девелоперов снижается. Но – будем объективны – паники на петербургском рынке коммерческой недвижимости – пока, во всяком случае, нет. Аналитики, говорят о его «зрелости». Действительно, мы прошли кризис 2008 года, затем 2014-го, совсем недавно пережили ковид. Будем надеяться, то рынку коммерческой недвижимости хватит «антител», чтобы пережить очередной этап.

Правительство Ленобласти анонсировало подписание соглашения о строительстве крупного ТРК в Новосаратовке Всеволожского района с ООО «Строительные решения». Документ 15 июня подпишут губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и учредители компании Филипп Киркоров и Михаил Баракин.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На тест-драйв отныне как на праздник, особенно если речь идет не про китайские модели. На майских праздниках не без труда удалось обзавестись обновленным…
Страны Евросоюза не стали включать в шестой пакет антироссийских санкций запрет на покупку недвижимости. И, несмотря на значительные трудности, россияне…
Лето — время каникул и отпусков. Однако коронавирусные ограничения сменились санкционными. Авиаперевозки ограничены. А потому россияне продолжают активно…
Ponte, траттория Ponte на Пестеля, которая оказалась одним из самых сырых проектов за год. Много слов про «тестовый режим», а тут общаются охотно, как…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.