ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

ЕС не планирует вводить запрет на покупку недвижимости россиянами

Страны Евросоюза не стали включать в шестой пакет антироссийских санкций запрет на покупку недвижимости. И, несмотря на значительные трудности, россияне по-прежнему становятся собственниками в ЕС.

Кипр - Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay - Источник

Насколько серьезна была вероятность запрета - до конца непонятно. В отличие от нефтяного эмбарго возможные ограничения в сфере недвижимости обсуждались мало. Фактически вся информация свелась к двум публикациям. В начале мая Блумберг сообщил, что вопрос рассматривается, в конце – что ограничения вводить все-таки не будут. При этом никто из официальных лиц ЕС недвижимость в своих речах даже не упоминал.

По информации того же агентства против запрета выступили власти Кипра. Неудивительно: рынок недвижимости является определяющим для экономики страны, только приходящей в себя после пандемии. В апреле 22 года число сделок на острове подобралось к тысяче, и это рекордный показатель за 14 лет. Доля иностранных покупателей на Кипре традиционно составляет от 30 до 40 процентов, около трети от этого числа - россияне. А для элитной недвижимости, и в сегменте новостроек он еще выше.

Тем более что киприоты по-прежнему выдают постоянный вид ни жительство покупателям нового жилья стоимостью от 300 тысяч евро – и спрос на него в последние месяцы растет. Приобретаются или недорогие дома, или дорогие апартаменты – причем предложений «покупай и живи» - ничтожно мало. Приходится искать проекты на стадии строительства.

Из стран ЕС, только на Кипре недвижимость остается основанием для переезда. Стать резидентом в других странах по аналогичной схеме не получится. В Испании и Италии можно получить ВНЖ – но на основании финансовой независимости. В Греции набирает обороты схема для цифровых кочевников. Но в этих случаях не важно, в собственности у тебя жилье или арендованное, роскошное или скромное.

Активно покупают в Европе россияне в основном для сохранения средств. Правда, сделки с переводами из России практически исключены. Даже если средства уйдут отсюда, не факт что их примет банк на той стороне.

Зато есть примеры, когда покупатель оформляет сделку, как договор долевого участия. Некоторые застройщики – с того же Кипра - готовы принимать деньги здесь, в России. Есть немногочисленные примеры, когда и продавец, и покупатель – россияне. В этом случае финансовые расчеты также проходят в пределах страны, а документы переоформляются с одного собственника на другого.

Но чаще всего, покупают те, кто имеет счета за пределами России - кто уже живет заграницей, имея на то официальное основание. По самым скромным оценкам на Кипре таких не менее 50 тысяч, в Греции более 30, в Испании – почти 100 тысяч.

Альтернатив у недвижимости, как защитного актива по-прежнему немного. Держать деньги на депозитах – невыгодно, в акциях рискованно. К тому же резидентам запрещать операции с квадратными метрами вроде как не собираются… Даже в рамках шестого пакета.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лето — время каникул и отпусков. Однако коронавирусные ограничения сменились санкционными. Авиаперевозки ограничены. А потому россияне продолжают активно…
Своей известностью философа и писателя Бернард де Мандевиль обязан анонимному произведению в стихах «Ропщущий улей, или мошенники, превратившиеся в честных…
Ponte, траттория Ponte на Пестеля, которая оказалась одним из самых сырых проектов за год. Много слов про «тестовый режим», а тут общаются охотно, как…
Полвека назад в Ленинграде заканчивалось строительство последних хрущевок. Их заменяли дома, сделанные на основе блок-секционного метода проектирования.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.