ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

Постковидные тенденции рынка зарубежной недвижимости

За последние три месяца почти во всем мире забыли о пандемии. Страны друг за другом снимают ограничения, а рынки переосмысливают основные тенденции, вызванные ковидом. Сегодня о том, какие прогнозы сбылись, а какие – ушли вместе с пандемией.

Дом - Фото: 981827 / Pixabay - Источник

Не желая быть запертыми в четырех стенах, люди активно переезжали за город. Летом 2020-го доля покупок сельско-деревенского жилья резко увеличилась. Быстрее городской росли и цены на загородную недвижимость. Особенно на крупных рынках – во Франции, Германии, Великобритании.

Сейчас уже можно констатировать, что масштаб возможной миграции был сильно преувеличен: пожить в загородном доме во время локдауна хотели многие, но вот СОВСЕМ отказаться от городской цивилизации …. НЕТ. Так, например, в Болгарии сельские дома покупали в основном местные жители. Спрос с их стороны взвинтил цены в полтора, а где-то в два раза. Правда, они изначально были не очень высокими – множество предложений до 10 тысяч евро, а за 20-25 тысяч можно было купить вполне себе «дворец». Но все равно – загородное жилье становилось лишь дополнением к основному, городскому.

Такая же ситуация в Прибалтийских странах, например, в Эстонии, где цены на дома в маленьких городках увеличились в 3-4 раза за 10 лет. Здесь тоже был эффект низкой базы, хотя эксперты отмечают и другую причину роста. В крупных, особенно столичных, городах Европы жители уже не могут позволить себе не то что купить, но даже содержать квартиру.

Возвращаются к своей доковидной жизни и миллионы специалистов, работавших и учившихся в мегаполисах и арендовавших там жилье. Рынку городской аренды предрекали коллапс, но в 20-м – начале 21 года он, не сказать, чтобы сильно, но все же просел. Сейчас цифры тоже изменились, но опять-таки не радикально.

Например, в Испании за апрель ставки аренды выросли чуть больше чем на процент. В Барселоне на 2%, в Мадриде — на 1,5%. В Праге число запросов на аренду за полгода выросло на четверть, а ставки на те же 2%. Такой же показатель и в крупнейших городах Португалии – Лиссабоне и Порту – правда, в годовом исчислении. Согласитесь, цифры не так чтобы впечатляют - особенно по сравнению с безумным ростом ставок в Турции, Грузии, на Кипре – куда с конца февраля приехали десятки тысяч граждан из России и Украины.

Интересно, что в Европе в последнее десятилетие аренда дорожала не так существенно, как сама недвижимость. Да и в 2021-ом цены в ЕС выросли на 10%, а показатели аренды, меньше, чем на полтора. Поэтому, спекулятивные покупки сейчас даже более выгодны, чем заработок на сдаче объекта. Видимо поэтому, например, Национальная ассоциация покупателей недвижимости Великобритании отметила, что все больше собственников, сдававших жилье, стараются продать его – полагая, что так они получат больше.

Большинство прогнозов, предсказывавших невиданные аномалии из-за пандемии, очевидно не сбылись. Недвижимость по-прежнему остается ценным активом, и потому пользуется спросом. Цены растут, люди переезжают. Но, как мы убедились в последние месяцы, гораздо масштабнее на рынки влияют иные факторы.

А эффект ковида – во всяком случае для россиян – уже в прошлом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мне не нравились четыре ресторана, торжественно открытых в 2021 на «Летучем Голландце», которые я называл Провалом Года, потому так радовался новости о…
Непростую загадку решили загадать власти Москвы. После ухода из России и передачи в госсобственноть активов Renault мэр столицы объявил о возрождении на…
Круглые даты в архитектуре празднуются редко. Между тем в этом году стоит отметить как минимум два полувековых юбилея - событий, которые и по сей день…
Рассказывая о странах, куда устремились российские покупатели недвижимости в последние месяцы, я особо выделяю Турцию. За неделю оттуда пришло несколько…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.