ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Как получить ВНЖ в Турции

Рассказывая о странах, куда устремились российские покупатели недвижимости в последние месяцы, я особо выделяю Турцию. За неделю оттуда пришло несколько знаковых новостей.

Стамбул - Фото: Pexels /Pixabay - Источник

Первое изменение касается программы гражданства. Напомню, она появилась в 2017-м. Тогда паспорт страны можно было получить, купив недвижимость за миллион долларов. Дело не пошло, и через год порог входа понизили в 4 раза – до 250 тысяч. С тех пор число новых граждан Турции превысило 8 тысяч – и это только основных заявителей!

С февраля 22-го местная программа осталась по сути единственной реально действующей для граждан России. И вот на фоне, в том числе ажиотажного спроса наших соотечественников турки поднимают порог входа – до 400 тысяч долларов. Правда, те, кто успеет полностью оплатить недвижимость до 13 июня, еще смогут претендовать на гражданство по старой цене.

Важно помнить, что, во-первых, объект под гражданство нельзя купить у иностранца – только у турецкого физического или юридического лица. И второй момент – цена должна быть указана в свидетельстве о собственности и подтверждена профессиональным оценщиком. Но в Турции цену в документах часто занижают, тем самым уменьшая налог при продаже. Например, в Стамбуле, заплатить сумму, а потом прописать ее же в договоре проще. А на курортах - сложнее. Получается, чтобы соответствовать условиям программы, приходится или покупать более дорогой объект, или как-то договариваться с собственником.

Не менее интересные новости для тех, кто претендует на ВНЖ. Его в Турции можно было получить при покупке любой недвижимости – и даже на основании аренды. В целом, эти условия сохранились.

Но, если ваша цель - турецкое гражданство через натурализацию, а его можно получить через 5 лет проживания в статусе ВНЖ – теперь нужно купить объект не дешевле определенной цены. Установленный порог - $75 тыс. в крупных или $50 тыс. в маленьких городах. Для Стамбула, Анталии, Алании, Мерсина, разумеется, действует более высокая цена. Определять стоимость объекта также должен независимый оценщик. То есть, подбирая жилье, лучше заранее понять его рыночную стоимость.

Тот, кто просто хочет пожить в Турции, по прежнему может приобрести или арендовать любой объект – этого достаточно для так называемого туристического ВНЖ. Покупателям он выдается на два, арендаторам только на полгода. Во втором случае у заявителя могут потребовать выписку из банка – например, российского, подтверждающего, что у вас есть сумма достаточная для жизни в Турции. Ориентир – 5 тысяч долларов на полгода для семьи из двух человек.

Внутренний рынок недвижимости Турции бурлит. Чтобы сдержать рост цен президент Эрдоган запускает для местных жителей ипотеку в лирах менее чем под 12%, при обычной ставке в 18. Обещает льготы строителям, которые не поднимут цены в течение года… В иное время такие меры отпугнули бы иностранных инвесторов.

Но только не россиян, которые сейчас руководствуются иными соображениями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Монза или Монца, оба наименования называют корректными. Пока ждали долго, а мы очень ждали, уточнить не могли. Анонсы про большой и серьезный средиземноморский…
11 мая Центробанк опубликовал ежеквартальный доклад по денежно-кредитной политике. Пройдемся по наиболее важным и интересным выводам из этого 60-ти страничного…
Майские праздники ознаменовались выходом в СМИ ряда материалов с громкими заголовками – с марта автозапчасти в России подорожали на 30%.
Зарабатывать на аренде в Петербурге становится все сложнее. Массовый спрос со стороны туристов, приехавших на майские праздники, дал рынку лишь временную…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.