ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Как получить ВНЖ в Европе?

Спустя два месяца после начала спецоперации на Украине большинство иммиграционно-инвестиционных программ Европы для граждан России и Белоруссии закрыты или официально приостановлены. Однако ряд схем по-прежнему действуют.

Брюссель - Фото: NakNakNak / pixabay.com - Источник

Закрыть или приостановить проще то, что работает явно – в виде программы и написанных под нее законов. Так в несколько дней еще в 2019 году перестали выдавать гражданство Кипра, в феврале нынешнего для россиян поставили на паузу процедуры получения «золотых виз» Греции, Испании, Португалии, а в апреле - и Латвии.

Впрочем, стать обладателем ВНЖ Испании при покупке недвижимости наши соотечественники по-прежнему могут: надо только показать, что деньги на ее покупку - а это полмиллиона евро и более - заработаны не в России. Условия, которые могут выполнить, очевидно, немногие.

Интереснее то, что во многих странах Европы по-прежнему реально получить вид на жительство финансово независимым гражданам. Эти схемы вообще не привязаны к инвестициям. А значит не столь явно видна так раздражающая чиновников ЕС «покупка» в кавычках права на проживание в Европе.

Например, во Франции и Италии претендовать на ВНЖ может заявитель, способный подтвердить свой пассивный доход и показывающий адрес, то есть место проживания в стране. Причем неважно в собственности оно или арендованное. Разумеется такой резидент не получает права на работу, зато и требований по минимальному пребыванию итальянцы и французы не предъявляют. Въехать же в страну можно по обычной шенгенской визе. Их кстати, посольства обоих государств пока выдают относительно свободно.

Программы для финансово независимых лиц есть также и в Испании, и в Греции. И формально они тоже не закрыты для россиян. Другое дело, что по ним заявитель должен подолгу жить в этих странах, а заявления от наших соотечественников их власти в последние два месяца рассматривают неохотно. Более привлекательно ВНЖ, которое те же греки выдают цифровым кочевникам, людям мира, вероятно молодым, работающим удаленно и зарабатывающим капитал своим умом. Для получения резидентства кочевник должен показать трудовой договор с зарплатой не менее 3500 евро на главного заявителя, 20% на супругу, и 15 на детей, а также сумму на счету, примерно равную его годовому доходу. В каком банке находится эта сумма грекам не столь важно.

Что же касается европейских программ гражданства, то формально еще работающая мальтийская видимо доживает последние недели. Власти ЕС требуют ее закрытия, для россиян и белорусов она и так приостановлена. Остается еще программа Черногории. Заявители по ней по прежнему проходят проверки, но вот финального решения власти страны сейчас не выдают – причем никому. Так что к балканской схеме лучше вернуться через несколько недель. Если, конечно, к тому времени останется предмет для разговора.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Еще одна проблема, которая в последние месяцы неожиданно образовалась в нашей стране – не на что обновлять государственные и служебные автопарки. Проще…
Все что хотели, рассказали в новостях: «…ресторан Казоку близ Duo на Кирочной… новый интерьер, новый концепт… два шефа, Петр Долгих Ultramen и Леонард…
По данным Brand Analytics YouTube в России потерял более 20% русскоязычных блогеров за два месяца.
Первый квартал на рынке новостроек – если оперировать исключительно финансовыми показателями – получился очень даже неплохим. А вот если оценить объемы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.