ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Meribel_Mob

В Лимассоле, Пафосе и Ларнаке стремительно дорожает недвижимость

Кипр входит в список недружественных к России стран и поддерживает западные санкции. Вместе с тем, наш интерес к недвижимости на острове стабилен. И даже растет. На то есть свои причины.

Кипр, Ларнака - Фото: dimitrisvetsikas1969/pixabay- Источник

В последние два с половиной года кипрский рынок недвижимости трясет постоянно. Сначала, еще в конце 2019-го, под давлением Евросоюза была закрыта паспортная программа, принесшая в бюджет около 8 миллиардов евро и озолотившая многих застройщиков. Им пришлось проводить реконцепцию новых элитных проектов.

Затем началась пандемия, уронившая спрос иностранцев – а ведь на их долю в отдельные месяцы приходилась до 40% сделок. Впрочем, уже в 2021 году зарубежный покупатель вернулся и число покупок превысило – на треть - не только скромный 20-й, но и вполне успешный 19-й год.

Активно поехали на остров жители Западной Европы - немцы, англичане, голландцы – причем их привлекло не только солнце и море, но и местная налоговая система, едва ли не самая мягкая в Старом свете. Сюда активнее, чем раньше перебираются, например, технологические компании средней величины.

Наконец, события на Украине стали для местных девелоперов потрясением, поскольку доля русскоговорящих покупателей на Кипре велика. По статистике одного из застройщиков, входящих в топ 3 на острове, в прошлом году 60% всех сделок он провел с россиянами, украинцами, казахстанцами.

За прошлый год кипрская недвижимость подорожала незначительно – чуть больше чем на 1%. В крупных городах цены менялись заметнее, а с начала этого года они и вовсе перешли в голоп – во многом из-за удорожания стройматериалов.

В последние недели в Лимассоле, Пафосе, Ларнаке рост еще ускорился – риелторы называют цифры в 10-15%. Более заметно из-за массовой релокации подорожала аренда - ставки в городах подросли на 30-40%.

А сделки с россиянами совершаются и сейчас – хотя, конечно не так активно. По разным оценкам в прошлом году постоянно на Кипре проживали от 50 до 60 тысяч русскоязычных граждан, и в последние недели это число явно увеличилось. Многие имеют на острове недвижимость, а также банковские счета – позволяющие приобретать ее. У кого-то получается перевести деньги за покупку через третьи страны. Продвинутые покупатели используют крипто-переводы.

Кстати, на острове по прежнему действует программа, позволяющая по ускоренной процедуре получить постоянный вид на жительство. Для этого, напомню, надо приобрести новый объект, стоимостью не менее 300 тысяч евро.

Главное преимущество Кипра сегодня – относительная безопасность. Это православная страна, имеющая традиционные связи с Россией. Из минусов - прямых перелетов сейчас нет – поэтому удобные провизы россиянам не оформляются. Зато можно оформить национальную визу. Для въезда еще нужен сертификат о вакцинации или тест. Ну а добраться до Кипра можно через Белград, Ереван, Доху, Дубай.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В апреле российские банки запустили отечественную систему бесконтактных платежей СБПэй, созданную на базе Системы быстрых платежей Банка России. Для российских…
Загородная недвижимость традиционно дорожает к началу летнего сезона. Этот год не стал исключением.
Стиль Business After 5! Само название - «бизнес после пяти вечера» - подсказывает, что речь идет о деловом ужине в относительно нарядной обстановке…
Практически в родной для меня автосалон Шкоды - последние лет десять он доверял мне тестовые новинки - я шел в грустных раздумьях. Что будет с нашим…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.