ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Цены на зарубежную недвижимость продолжат рост

Инфляция берет многолетние максимумы по всему миру. Цены растут на энергоносители и сырье, продукты питания и логистику. Не стал исключением и традиционно ликвидный актив – недвижимость.

Черногория - Фото: filin127 / pixabay - Источник

Рост цен на недвижимость подтверждают публикуемые за прошлый год данные. Наибольшие показатели в Европе зафиксированы в прибалтийский странах – Литве, Латвии, Эстонии. Изначально низкая база (особенно в провинции), заметно выросший внутренний спрос и в результате - плюс 17-20%. Подорожало жилье и в других странах восточной Европы – например, Чехии, где вслед на Прагой заметно выросли и другие крупные города. По сравнению с ними немецкие плюс 12 % или французские плюс 7 кажутся скромными.

Ценовой аутсайдер - юг Европы. Во многом - из-за невысокого спроса на объекты в глубинке. Отчасти из-за того, что КОВИД до последнего времени останавливал некоторых покупателей. Например, в Испании только 20 апреля отменили масочный режим в помещениях. Здесь до сих пор восстанавливается спрос даже на курортное жилье, а небогатые местные жители не в состоянии заместить обеспеченных иностранцев.

Почему в целом динамика столь заметна, и как долго продолжится рост? Оживает туризм, начинают совершать сделки те, кто в течение двух лет лишь строил планы.

Из-за остановки производств и проблем с логистикой свой вклад вносит резкое подорожание строительных материалов. В России его оценивают в 50-80%, а на некоторые позиции – еще выше. В Европе на увеличение расходов строительные компании жалуются с прошлого года. Например, кипрские эксперты оценивают его минимум в 30%.

Наконец, на рост цен начали оказывать влияние февральские события. В первую очередь в тех странах – а точнее регионах, куда приехали десятки, а то и сотни тысяч иностранцев с востока. Например, с начала года в районе болгарской Варны и ее окрестностях – а это менее 500 километров от границы Украины - число сделок выросло без малого на 30%, а цены за два месяца поднялись на 8-10. Такой же показатель фиксируется в Черногории, где особенно высок спрос со стороны обеспеченных IT-специалистов, и вообще граждан, работающих удаленно. Даже в столице страны – удаленной от побережья, и совсем не престижной Подгорице, цены превысили 1300 евро за квадратный метр. Еще до локдаунов они были трехзначными.

В начале года аналитики предрекали заметную динамику до конца 2022-го: по их мнению, большинство рынков должно было вернуться к стабильному, нормальному росту, в пределах 5-7%. Сейчас эксперты говорят о неопределенности, однозначно утверждая лишь, что вниз цены не пойдут. Нет ни одной причины – всё вокруг дорожает.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как же сложно передать всю гамму мыслей, что вертелись в голове по дороге в Соно Азия. Вот, например: как закрыть гораздо более понятную, успешную примерно…
Организаторы, наконец-то, оставили многолетние попытки превратить маленькую региональную выставку «Мир автомобиля» в «международный» автосалон и договорились…
Банк России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку на 300 б. п., до 14%. Это на 100 б. п. больше, чем прогнозировал рынок. Решение принято в условиях…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.