ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Рост цен на недвижимость приводит к сокращению числа сделок по всему миру

Инфляция остается трендом всех без исключения рынков недвижимости. Основным фактором, объясняющим ее, остается завершившаяся пандемия. Рост цен уже приводит к сокращению числа сделок.

Дом - Фото: ddzphoto / pixabay- Источник

Рекордсмены по удорожанию квадратных метров в последние месяцы – города за пределами Европы. В рейтинге Найт Франк, отслеживающем ценовую статистику в мегаполисах, в первой двадцатке 12 населенных пунктов – североамериканские. К концу первого квартала в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Атланте годовой рост превысил 22 процента – разумеется, в долларах.

Еще более впечатляющие показатели - на самых верхних строчках рейтинга. Их занимают турецкие Стамбул, Анкара, Измир – там зафиксирован более чем двукратный рост, правда, опять-таки в местной валюте. Лира, как известно, за год к концу марта упала на 70%. Но даже с учетом инфляции – турецкая недвижимость дорожает быстрее.

В популярных у россиян городах цены в долларах и евро растут более умеренно. Хотя, что значит «умеренно»? До пандемии показатель и в 10% считался чем-то из ряда вон… Сейчас же в Праге и Берлине, Афинах и Лиссабоне цены выросли сильнее.

Но самое интересное, что кое - где они вообще снизились. Больше всего городов с подешевевшей недвижимостью в Италии, рынок недвижимости которой традиционно идет особым путем. Турин, Генуя, Флоренция, Палермо – везде зафиксировано символическое - до 1.5% - но падение.

Ограничения на перемещения по всему миру стали сжатой пружиной, которая разжимаясь, влияет на спрос. Он и приводит к росту цен, которые в какой-то момент перестают устраивать покупателей. Но поскольку снимать ограничения где-то начали еще год назад, на одних рынках сейчас ажиотаж, а другие – успокаиваются.

К последним относится, например, Голландия. В ее крупнейших городах Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, за год к началу весны цены подскочили на 20%. Одновременно с начала года на треть сократилось число сделок – все меньше граждан могут позволить себе жилье. И во Франции продажи с начала года упали на 17%, хотя в прошлом году был установлен абсолютный рекорд.

А скажем, в Испании прошлый год прошел без ажиотажа. Жилье в Барселоне, Валенсии, Мадриде умеренно подорожали. Зато и число сделок с начала 2022-го увеличилось в годовом исчислении на 20%. Даже по сравнению с доковидным 19-м статистика фиксирует рост - на четверть. Наибольшая активность там, куда в локдаун было сложнее добираться. В случае с Испанией это острова – продажи на Канарах выросли почти на 50%, на Балеарских островах - на 25. Одновременно в первом квартале на 18% выросло число полученных разрешений на строительство - с 2009 года местные строители не были столь активны.

Цены растут, а покупательская способность снижается. Можно ли ждать коррекции цен – особенно там, где они в последний год бурно росли? Не в пользу таких предположений уже не связанные с пандемией факторы. Повсеместно дорожает строительство, а бетонное золото остается инвестиционно-привлекательным, а потому дорожающим активом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Во время учёбы в СПбГУ он был свидетелем того, как студенты освистали Анатолия Собчака. Смольный доверил ему, молодому выпускнику юридического факультета,…
Трудно представить, но в России состоялась премьера новой модели, которая уже поступила к дилерам. Нет, речь не об упрощенной «Ладе» без ABS, а о самом…
Аланья, Анталия, Стамбул – три главных направления у россиян, покупающих недвижимость в Турции. А с начала пандемии к ним добавилось еще одно - город…
ХVIII век подарил человечеству массу любопытных экономических теорий. Все они стремились объяснить устройство мира, а многие актуальны и в ХХI веке.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.