ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,48
<65,90
BRENT 05.12
$86.72
5392
RTS 05.12
1112.07
Telega_Mob

АДАМ СМИТ И РОСКОШЬ

ХVIII век подарил человечеству массу любопытных экономических теорий. Все они стремились объяснить устройство мира, а многие актуальны и в ХХI веке. Сегодня о том, что думал и писал о роскоши отец классической политической экономии Адам Смит.

Адам Смит - Фото: Scientificrussia - Источник

В своей «Теории нравственных чувств» Адам Смит подвергает критике систему воззрений Мандевиля. Особенно его бесит, что тот пороками называет желания и вкусы, которые сами по себе никакого порицания не заслуживают. В то же время, и идеи Мандевиля оказывают влияние на развитие взглядов Смита. Личный интерес, не являющийся в его глазах пороком, сам того не ведая и вопреки воле, ведет общество к благополучию и счастью. Таким образом, богатство нации у Смита есть результат, если не «порока», то, по крайней мере, естественного инстинкта. А он, в свою очередь, не заключает в себе ничего добродетельного. Им пользуется и к нему прибегает Провидение, чтобы без нашего ведома осуществлять цели, лежащие за пределами нашего предвидения.

Смит также утверждает, что люди перешли от простого удовлетворения телесного аппетита к утолению социальных и культурных потребностей, от физического выживания — к социальному. Испытывая потребность в социальном одобрении, они искали способ установить свой персональный статус и престиж в обществе. Смит верил, что есть «эмпирические доказательства» того, что социальная позиция (по крайней мере в XVIII в.) определялась накопленным богатством. В потребности выставить его напоказ он видел фундаментальное условие борьбы за статус в обществе. А роскошь рассматривалась им как идеальная возможность для показа богатства. Поэтому потребление роскоши – это попытка людей приобрести символы, необходимые для обозначения своего статуса в обществе.

Борьба за богатство и потребительские товары была просто борьбой за престиж, позицию и власть. В особенности, в «коммерческих обществах», выросших из средних веков. Богатство должно было превратиться в потребительские товары, прежде чем стать инструментом повышения статуса. Богатые нуждаются в приобретении многих товаров просто потому, что они дороги и поэтому представляют собой «объекты, которые никто не может оплатить, кроме них».

Или как рассказывал нам о своем приятеле Евгении Онегине век спустя Александр Сергеевич Пушкин:

«Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга - в ожидании. Но если в одних сегментах оно скорее тревожное, то для других – относительно спокойное.
На тест-драйв отныне как на праздник, особенно если речь идет не про китайские модели. На майских праздниках не без труда удалось обзавестись обновленным…
Перефразируя Ленина, «Александр Беглов в Петербурге всерьёз и надолго». Заксобрание разрешило губернатору избираться более двух сроков подряд, то есть…
Страны Евросоюза не стали включать в шестой пакет антироссийских санкций запрет на покупку недвижимости. И, несмотря на значительные трудности, россияне…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.