ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

РОСКОШЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА

В средние века к классической античной традиции роскоши: золоту, серебру, жемчугу и драгоценным камням, а также разнообразным изделиям из них, добавляется очень важный и абсолютно новый вид - книги. Их изготовление - сначала на пергаменте, а потом и на бумаге - было невероятно сложным и затратным. Поэтому дарили книги в знак ОСОБОГО почёта и уважения, завещали монастырям и церквям, богато украшали.

Благородный замок - Фото ColdSmiling /pixabay_free_images / - Источник

В философском смысле самым важным вопросом особенно раннего средневековья был: включать ли роскошь в список смертных грехов? Христианство несколько веков разбиралось с этим понятием, трактуя его довольно широко. В роскошь, помимо материальных излишеств, включались и моральная слепота, и - большая, чем к Богу - любовь к самому себе. К концу VI века, после многовековых дискуссий, христианская церковь, доминировавшая в Европе, полностью определилась. Она систематизировала грехи и окончательно внесла роскошь (luxuria) в список смертных грехов.

Итак, мышеловка христианских представлений о грехах и добродетелях захлопнулась. Роскошь из сферы государственной политики и законодательного регулирования (как это было в Древнем Риме) переместилась в плоскость религиозную и взята под контроль христианской доктрины.

Фактически до середины XVIII века в европейской традиции не было эстетической, научной или любой другой объективной мысли, которая смогла бы реабилитировать роскошь в качестве «другой философии жизни». Жизни, где удовольствия и наслаждения не противоречат духовным поискам и совершенствованию души. Потребовалось почти два столетия экономических рассуждений и классовых практик, чтобы роскошь по меткому замечанию Габриэль Шанель, смогла утвердиться, как доктрина нового качества жизни, став, альтернативой вульгарности.

В средние века грехи отождествляли с ранами или болезнями, а добродетели — с лекарствами. Так, например, СТИШОК - сочиненный в Чехии 15 века и получивший большое распространение среди францисканских проповедников - СРАВНИВАЛ гордыню с вздувшимся животом; гнев - с падучей, зависть – с проказой, жадность – с водянкой, лень – с параличом, чревоугодие – с алкоголизмом, а роскошь – с лихорадкой.

Стоит заметить, что лихорадка - верный признак болезни – сегодня легко лечится! Один из эффективных способов – вакцинация или введение ослабленного штамма вируса в лимфатическую систему потенциального больного.

Следовательно, и страсть к роскоши, лечится только потреблением роскоши.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опытные маркетологи советуют вводить в передачу элементы игры, вовлекать аудиторию! Вот назовите сейчас сами себе, сколько советских республик было? Вот…
Подведем итоги мая и пройдемся по ключевым событиям уходящего месяца с точки зрения фондового рынка и экономики.
VK в сотрудничестве с консорциумом 10 российских IT-компаний и при поддержке Минцифры запустили бета-версию российского магазина мобильных приложений RuStore.
Все петербуржцы представляют, где в нашем городе находится самое дорогое и престижное жилье. Но какой район «самый-самый», как меняются цены на элитную…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.