ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

РОСКОШЬ И СВАСТИКА: CHANEL

В апреле этого года на фасадах и витринах магазинов французского роскошного бренда Chanel сначала в Париже, а потом в Москве появились стикеры: челка и усы Гитлера, а вместо лица - логотип бренда.

Эту акцию немедленно связали с инцидентом, произошедшим ранее в бутике Chanel в Дубае. Там россиянкам не продавали товары марки без расписки, гарантирующей отказ носить их в России. Позднее компания Chanel выступила с заявлением, где объясняла, что таковы последствия экономических санкций введённых против Российской Федерации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия компании Chanel, напомнила о нацистском прошлом великой Мадмуазель.

Урок истории можно было выучить ещё в 1944 году, когда после освобождения Франции Шанель арестовали за сотрудничество с нацистами в годы Второй Мировой войны. Спасло ее вмешательство британского премьер министра Черчилля. Он опасался, что на допросах станет известно о переговорах Великобритании о сепаратном мире. Именно к их подготовке Шанель и имела отношение вместе с высокопоставленным немецким шпионом Гансом Гюнтером фон Динклаге. С ним у неё был роман во время войны, к нему в Швейцарию она эмигрировала после снятия ареста.

Кстати, в 2011 году вышла книга тесно связанного со спецслужбами американского журналиста Хэла Вона «В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель». Он, покопавшись в европейских архивах, нашел доказательства вербовки Абвером Шанель ещё в 1940. В документах она фигурирует под кодовым именем «Вестминстер» и номером F-7124.

В 1943 году в Берлине Шанель встречается с Вальтером Шелленбергом. Она получает 1 миллион рейхсмарок за участие в операции «Модная шляпка», которая по разным причинам провалилась. Но это не помешало Шанель и после войны регулярно встречаться с экс-главой военной разведки Третьего рейха в Швейцарии и даже выкупить у него мемуары. Есть и ещё один интересный сюжет: в годы оккупации, пользуясь своим знакомством с Гансом Гюнтером фон Динклаге и законами, не позволяющими евреям владеть собственностью, Шанель попыталась взять под свой контроль всю компанию Les Parfums Chanel.

«История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков», — говорил русский историк Василий Осипович Ключевский.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инфляция берет многолетние максимумы по всему миру. Цены растут на энергоносители и сырье, продукты питания и логистику. Не стал исключением и традиционно…
Как же сложно передать всю гамму мыслей, что вертелись в голове по дороге в Соно Азия. Вот, например: как закрыть гораздо более понятную, успешную примерно…
Организаторы, наконец-то, оставили многолетние попытки превратить маленькую региональную выставку «Мир автомобиля» в «международный» автосалон и договорились…
Банк России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку на 300 б. п., до 14%. Это на 100 б. п. больше, чем прогнозировал рынок. Решение принято в условиях…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.