ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

РОСКОШЬ И СВАСТИКА: НАЦИСТСКАЯ САГА LOUIS VUITTON

В 2004 году к 150-летнему юбилею Louis Vuitton в парижском издательстве Fayard выходит книга французской журналистки Стефани Бонвичини «Louis Vuitton, Французская сага». На нее никто во Франции не обращает внимания, пока британская The Guardian не публикует статью Ким Уилшер, в которой цитируются страницы из истории LV в годы Второй Мировой войны.

Louis Vuitton - Фото: Википедия - Источник

Как оказалось, в годы нацистской оккупации Франции компания LV активно сотрудничала с марионеточным правительством маршала Петена в Виши. Завод LV в Трейси полностью остановил производство предметов багажа и переключился на агитационные поделки. Он, выпустил, например, более двух с половиной тысяч бюстов маршала Петена. (Как остроумно заметил один из комментаторов: «надеюсь, что с монограммой LV»). А фабрика в Аньере (пригород Парижа) во время войны производила «зажигалки, игральные карты, трубки, ручки, документы, папки, свистки, расчески, зажимы для галстука, пилотские значки, бумажники и другие виды военного обмундирования».

Бонвичини рассказывает, что когда она спросила о деятельности LV в военное время, ей ответили, что документы компании за 1930–1945 годы были уничтожены пожаром. В исторических архивах журналистка обнаружила, что у Louis Vuitton был магазин на первом этаже великолепного отеля Hotel du Parc в Виши, где располагалось марионеточное правительство Петена. На дверях магазина красовалась вывеска: «Не входить с собаками. Не обслуживаем евреев».

В LVMH опубликованные факты о сотрудничестве с нацистами прокомментировали так: «Это древняя история. Книга охватывает период, когда она была семейным предприятием и задолго до того, как стала частью LVMH», отметив при этом, что период военного времени не оправдывает 50 страниц книги.

Поразительно, но никаких преследований или обвинений в коллаборационизме для Гастона-Луи Вюиттона (во время войны — глава компании) и его старшего сына Анри-Луи (руководил магазином в Виши) не было. Бутик в Виши закрыли только в 1957 году. А в 1984 году вышли воспоминания Анри-Луи Вюиттона, где о годах Второй Мировой войны нет ни слова! Спустя пять лет их перевели на английский.

Английский писатель Олдос Леонард Хаксли писал: «Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Все что хотели, рассказали в новостях: «…ресторан Казоку близ Duo на Кирочной… новый интерьер, новый концепт… два шефа, Петр Долгих Ultramen и Леонард…
По данным Brand Analytics YouTube в России потерял более 20% русскоязычных блогеров за два месяца.
Кипр входит в список недружественных к России стран и поддерживает западные санкции. Вместе с тем, наш интерес к недвижимости на острове стабилен. И даже…
Я не поверил, когда узнал, что новое паназиатское кафе-бар с вечеринками на Пестеля, в ее лучшей части, назвали Джон Доу. Верно, глядючи сериалы криминальные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.