"Мы абсолютно готовы к импортозамещению. Мы полностью разложили всю стройку по видам строительства", - это цитата из выступления вице-премьера Марата Хуснулина в марте 22 года. По тогдашней оценке в сегменте жилья доля импорта составила - от 8 до 10%.
Вроде немного, но цифра требует уточнений. Работы по возведению коробки – особенно без отделки – действительно не так зависит от иностранцев. Доля ввозимых из-за границы, материалов необходимых для этой части процесса невелика. Цемент, бетон, арматура строительные смеси производятся в России.
Но вот когда дело доходит до отделки – начинаются проблемы. Краски, плитка для внутренних работ, элементы «умного дома», да даже фурнитура и клей для производства дверей и окон – обычно импортные.
А то, что производится в России завязано на зарубежное оборудование – и здесь его доля по некоторым позициям приближается к 100%. Возможно ли заменить его? Да, но на это уйдет не менее 5 лет. И какой будет результат - непонятно: в документе месячной давности профильной комиссии при РСПП сказано, что при замене импортного строительного оборудования, вероятно, цитирую, «более низкое качество уровня продукции».
Есть и еще одна часть процесса - вообще не видная нашему глазу. Проектирование, в котором достижения импортозамещения крайне неоднозначны. Но важны! Ведь с конца февраля крупнейшие мировые разработчики программного обеспечения отказываются поставлять свои продукты в Россию.
Современное строительство требует BIM - Building Information Model, или технологии информационного моделирования. Они описывают в одной системе весь жизненный цикл объекта – от проектирования и возведения до утилизации. С 2022 года все госстройки должны вестись с использованием BIM. Но что на практике?
В России есть сильные разработчики софта. Но именно комплексных решений, закрывающих вопрос от начала и до конца, до недавнего времени они не предлагали. У кого-то хорошая программа по водоснабжению, у кого-то по газификации, у кого-то по электрике. Нужно же, чтобы блоки были интегрированы в единое целое. Западные компании интеграцию обеспечивают. А вместе с ней – огромные профессиональные базы данных для архитекторов и конструкторов.
Трудности в проектировании, на мой взгляд, самые показательные. Вроде и продукт отечественный есть и потенциал роста тоже. Но международные вендоры обладают несравнимо большим опытом, а главное возможностями, потому что их клиенты – весь мир. В штате крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства американской Autodesk (основанной в 1982 году) 6500 сотрудников. В самой продвинутой отечественной компании - год основания – 2008 – максимум пара сотен. Соотношение 30 к 1 – возможно ли его импортозаместить быстро? Ответ очевиден…