Многие годы единственный ресторан на Марсовом Поле, отличная веранда. Второй наш герой— «Мерула» — имеет в разы меньшую ресторанную историю, но по событиям, по перемещениям городским, «предпринятым попыткам», ещё более интересная судьба. Вот и встретились первый герой со вторым в «Привале Комедиантов». Этот подвальчик мне нравился всегда, во всех названиях, всех вывесок и концепций, всех шефов. Тут хоть как оформляй стены, главное – само помещение! И тот случай редчайший, когда не хочется троллить за слишком поверхностный или, наоборот, излишне радикальный ремонт. За сервис, который есть - без какого-то старания, без «нелишних» слов, да и неуверенный пока. Меню уверенно в себе кавказское, ближневосточное, интересное, и да, всего на одной странице. И вот тут по традиции стен, начинаются Комедианты.
Крудо из гребешка с редукцией из паприки, которой не нашел и соусом понзу – его немного, оформление жутковато, но вкусно. Ромейн на гриле с трюфельным соусом и пармезаном. Местами обугленный до черни цыплёнок: не выбросили, не переделали, даже не скрыли соусом — не стыдно. Лужа водички непонятной на мутном, самое верное определение, замученном листе, где вкус не трюфеля, а лежалого салата, что стоит списать. Вернул часть, но лужу оставил. Лучше вышел жареный халуми с айвовым вареньем - съедобно, но всего две палочки сыра, это, конечно, удивляет. В счёте обнаружилось интересное дополнение: «с чёрным трюфелем», незамеченным. Шурпа за 700 рублей в три раза легче самой плохой, что я ел когда-либо: постный, безвкусный, прозрачный бульон и жёсткая баранина – ложкой не размять, не разделить нормально. Администратор извинялся: «Мы попробовали бульон, он действительно не такой, как должен быть... из счёта исключим». Спасибо. Кальмар лолиго со сванской солью и узбекским лимоном. Нет вопросов, всё отлично, даже на вид аппетитно. А ворох разнотравья - такой гарнир, есть лучший из возможных почти всегда. Оджахури из баранины по свански - с одной стороны, как «вообще» блюдо, без названия, это точно вкусно. Вкусов много, аппетитности, хорошей баранины, доброй ко мне, и печёной картошки прямиком из мечт, хорошо приправленных. Как оджахури... пусть без кеци, но реальная жесть: почти постный, без капли жира или масла, не бывает такого оджахури!
Итак. Если въехали кормить одноразовых, случайных туристов у Марсова Поля, то не стоило стараться, кебабы и дипы продавать. На одном мороженом, веранде и коктейлях вполне можно провести это лето. Если цель как минимум не втоптать в грязь воспоминания о «Merulе на Невском», соответствовать среднему чеку, тут нужна большая работа, уверен Борис, который живет в интернете.